Государственный совет отклонил апелляцию иностранки, работавшей без трудового контракта в качестве сиделки в Италии. Квестура Равенны отказа в продлении ее вида на жительство, поскольку:

- по завершению срока действия ВНЖ для работы по найму женщина получила вид на жительство "для ожидания работы", который, согласно действующему законодательству, не может быть продлен;

- иностранка не продемонстрировала обладание достаточным доходом от трудовой деятельности или из другого законного источника, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 и пунктом 5 статьи 5 Законодательного декрета №. 286/1998.

Государственный совет отклонил апелляцию, дав разъяснения.

Обладание минимальным доходом является одним из основных условий, обязательных в целях выдачи и продления вида на жительство. Таким образом государство пытается избежать пребывания на территории Италии субъектов, которые неспособны самостоятельно содержать себя и свою семью и участвовать в государственных расходах. Кроме того, доход должен поступать из законных источников: это является гарантией того, что иностранный гражданин не занимается незаконной или преступной деятельностью. Таким образом, даже если иностранец имеет достаточный доход, который, однако, поступает от нелегальной трудовой деятельности, он не может быть учтен для подсчета уровня доходов при выдаче/продлении ВНЖ в Италии, так как речь идет о незаконно поступивших финансовых средствах (за нелегальную трудовую деятельность предусмотрены административные санкции и даже уголовное наказание).