Государственный совет Италии рассмотрел апелляцию гражданки Индии, имеющей вид на жительство, выданный по религиозным соображениям, которой было отказано в преобразовании документа в студенческий вид на жительство.

Иностранка постоянно проживала в Италии с даты въезда, 16 января 2009 года, получив сначала учебный вид на жительства в Италии. Впоследствии документ было преобразован в ВНЖ по религиозным соображениям, поскольку 20 октября 2001 года женщина постриглась в монахини. 21 июля 2016 года, однако, истица оставила монашеский орден и запросила новое преобразование вида на жительство в учебный, тем временем (20 января 2017 года) поступив в Папский университет Святого Фомы Аквинского, на что получила отказ.

Государственный совет Италии постановил, что, несмотря на то, что все иностранцы, которые въезжают на территорию государства, имеют одинаковые права, конкретная мотивация, лежащая в основе выдачи видов на жительства по религиозным соображениям, делает процедуру его конвертации невозможной. Вида на жительство по религиозным соображениям, на самом деле , перестает действовать, если данная мотивация исчезает по той или иной причине. Вышеизложенное, однако, не означает, что иностранец, обладающий ВНЖ, выданным по религиозным соображениям, не может получить вид на жительство ЕС для долгосрочных жителей при наличии установленных законом требований.