Семья иммигрантов, проживающих в населенном пункте Мелито недалеко от Неаполя, обратилась в гражданский суд столицы Кампании, который обязал государство вернуть иностранцам деньги, уплаченные в качестве налога за выдачу итальянского вида на жительство.

Напомним, что в октябрe прошлого года взнос за выдачу и продление вида на жительство был признан незаконным и, впоследствии, отменен сначала Европейским судом, затем административным судом Лацио и Государственным Советом. Однако тем иммигрантам, кто уплатил деньги до вступления решения в силу, никаких возвратов средств МВД не выполнило.

Между тем, иностранцы, оплатившие в прошлом налог, могут поступить таким же образом, как семья из Неаполя: сначала обратиться в патронат, а затем в местный суд, который обязательно вынесет решение в пользу иммигрантов и обяжет государство к погашению суммы (налог за выдачу ВНЖ плюс судебные издержки), выплаченной иностранцами незаконно в прошлом. 

Отметим, что правительство Италии должно возвратить иностранным резидентам Италии более миллиарда евро, однако МВД и Минфин продолжают оттягивать принятие решения о массовом возврате уплаченных иммигрантами денег.