Суд Сассари удовлетворил апелляцию гражданина Украины, которому квестура отказала в продлении вида на жительство для работы по найму. В пояснительной записке от квестуры указано, что "иностранец не продемонстрировал достаточный минимальный доход, необходимый для проживания в Италии".

Как разъясняет суд, отказ в продлении вида на жительство гражданину Украины был мотивирован исключительно ссылкой на неспособность продемонстрировать владение минимальным доходом, как того требуют статьи 4 и 6 Законодательного декрета от 25 июля 1998 года, п. 286. Отказ является незаконным, поскольку, как видно из документации по делу, администрация не приняла во внимание общую семейную финансовую ситуацию заявителя: с иностранцем под одно крышей проживает мать, которая имеет достаточный независимый доход, таким образом, при оценке требований необходимо было его учесть.

Существует положение, упомянутое в ст. 13, пункте 2 министерского декрета 394 от 1999 года, которое гласит, что при оценке достаточности доходов иностранца для продления ВНЖ в Италии может быть учтен доход семейной ячейки, к которой принадлежит иммигрант, в целом.