В Бергамо INPS дискриминировал права матерей-иностранок, не выплачивая им бонус "Mamma domani": сотрудники социального института отклоняли заявки иностранок, заверяя их, что деньги полагаются лишь гражданкам Италии и иностранкам с постоянным видом на жительство, сообщает издание "Коррьере-делла-сера". 

На самом же деле, выплаты на ребенка, введеные год назад законом 232 ни в коем случае не дискриминируют семьи, с точки зрения национальности: бонус действует для всех матерей и беременных, завершивших 7 месяцев беременности.

Суд Бергамо удовлетворил совместный иск 24 матерей-иностранок с краткосрочным ВНЖ, определив, что INPS незаконно исключил их из списка получателей 800 евро, согласно не только тексту итальянского законодательства, но и директивы Европейского Союза 2011/98, которая обеспечивает равные права иностранцам и итальянцам при доступе к пособиям по беременности и родам.

Суд присудил заплатить матерям 800 евро плюс 3000 евро в качестве возмещения за моральный ущерб.

Отметим, что подобное поведение INPS было сигнализировано также резидентами Милана, Брешиа, Бьеллы и Турина. В этом случае, напоминает издание, родителям всегда следует обращаться в суд.