Спустя 27 лет Верховный Суд внес изменения в бракоразводные нормы, постановив, что такой критерий как уровень жизни в браке больше не будет учитываться. Таким образом, в Италии изменился основополагающий принцип, по которому судьи назначали или нет выплату алиментов экс-супруге. Теперь основополагающим стал критерий экономической независимости или самодостаточности. 

Вердикт суда прокомментировал ведущий итальянский адвокат по семейному праву, Джан Этторе Гассани: "В течение многих десятилетий итальянский суд назначал многим бывших супругам непомерные суммы алиментов в пользу бывших жен, основываясь только на том факте, что экс-супруги привыкли к высокому уровню жизни в тот период, пока они состояли в браке. Сегодня сентенция 11504/2017 устанавливает новые критерий проверки, касающиеся лишь независимости или экономической жизнеспособности бывшего супруга, который претендует на финансовую поддержку".

О том, каким образом итальянский суд назначает алименты в пользу бывших супругов и какими критериями оценки пользуется, читайте в этом материале.