От Прато, через Ливорно, Венецию и Флоренцию до сицилийской Мессины: это итальянские города, где продажи недвижимости претерпели наибольший рост по сравнению с 2013 г., когда рынок недвижимости достиг дна. По данным исследовательского отдела Nomisma 2016, в недавно завершившемся году по Италии было заключено 517000 сделок (на 28% больше, по сравнению с 2013, годом, в котором были заключены только 403000 актов купли-продажи). 

Однако восстановление продаж не движется с одной и той же скоростью по всей стране. Итальянцы и иностранцы снова начали активно покупать дома в Тоскане и Венето. К примеру, в Падуе и в Tревизо увеличение продаж коснулось отметки в 40 процентов. В Вибо-Валентии, Изернии, Козенца и Реджо-ди-Калабрии, однако, тенденция по-прежнему регистрирует отрицательный знак.

Параллельно с восстановлением продаж недвижимости почти везде в Италии возрасло число физических лиц, имеющих ипотечные кредиты (новые кредиты на покупку домов), в то время как цены на недвижимость по-прежнему продолжают падать (данные Nomisma для 13 крупнейших городов и Immobiliare.it для других провинций)

Например, по сравнению с 2013 г., цены на жилую недвижимость в Бари упали на 10,6%, в Милане на 6,5%. Это подтверждается последними цифрами ISTAT в отчете о динамике цен на жилую недвижимость в Италии. 

Продажа жилой недвижимости в Италии в 2016 году: города, где было заключено больше всего актов купли-продажи

продажи недвижимости в Италии 2016