Итальянские компании, принадлежащие иностранцам, растут более быстрыми темпами, по сравнению с конкурентами, которыми владеют граждане страны. В основном, они работают в двух секторах - торговле и строительстве. И в настоящее время, число иностранных компаний, основанных иммигрантами в Италии, составляет 575000 единиц.

В первом квартале текущего года число фирм иностранцев выросло на 3674 единиц; в тот же период количество компаний, управляемых итальянцами, снизилось на 19759 единиц. Данные ясно свидетельствуют о большей жизнеспособности зарубежных бизнес-проектов

Итальянские провинции, которые в этом году пережили "бум" учреждения новых компаний - Рим, Неаполь и Милан. Наиболее негативный баланс был зарегистрирован в провинции Палермо, где на 74 регистраций новых фирм в первом квартале этого года было зарегистрировано 376 банкротств.  

Наибольшее число зарубежных предприятий - около 28% от общего количества - работают в провинции Прато. В соседней Флоренции и Триесте доля иностранных компаний составляет более 15%. Показатели немного ниже зарегистрированы в городах Империя, Реджо-Эмилия и Милан. В целом, на севере страны присутствие иностранных компаний выше, чем на юге.

Наиболее представлены нации среди владельцев фирм в Италии - Марокко, Китай и Румыния. Активно растет и число компаний, созданных предпринимателями, рожденными в бывшем Советском Союзе и Чехословакии.