13 октября на площади городов Италия выйдут родители и дети иммигрантов, переодетые в привидений: "Если бы не затягивание рассмотрения положений нового закона в парламенте, наши дети уже были бы итальянцами".

13 октября улицы Италии заполнятся "гражданами-привидениями", к которым присоединятся профсоюзы, собравшие в рамках кампании "L'Italia sono anch'io" более 100.000 подписей. Участники акции уверены: правительство должно принять окончательное решение по реформе процедуры получения гражданства детьми иммигрантов, родившихся и постоянно проживающих в Италии, немедленно. 

Напомним, что ровно год назад, 13 октября 2015 года Палата депутатов отклонила в первом чтении предложение о реформе закона n.91/92 о получении итальянского гражданства и перенесла вопрос на более поздние сроки. В тот день тысычи иностранцев надеялись на быстрое обсуждение и окончательное утверждение реформы в Сенате. Вместо этого закон не только не был утвержден, но и был отодвинут на задний план.

Следующее слушание по вопросу было назначено в сенате на 1 апреля, тогда Сенат тоже ничего не решил и перенес дату слушаний на июнь. На дворе середина октября, однако Палата депутатов до сих пор не приняла никакого окончательного решения.

Отметим, что в соответствии с новыми правилами, если реформа пройдет в парламенте, иностранные дети, рожденные в Италии или живущие на территории страны в течение многих лет, будут иметь возможность получить итальянское гражданство, при условии, что они выполнят определенные несложные условия, такие как посещение итальянской школы (в течении, по крайней мере, 5-ти лет) или наличие хотя бы у одного из родителей постоянного ВНЖ в Италии в течении, по крайней мере, 5 лет. По сравнению с классическим законом о "праве почвы", "Ius soli" (он используется в США и многих странах Южной Америки и дает гражданство любому, родившемуся в стране, на национальной почве), "Ius soli soft" отличается тем, что делает невозможным облегченный процесс приобретения гражданства при невыполнении оговоренных условий.