С этого года отправить детей на обучение в один из государственных университетов обойдется семьям гораздно дешевле. Для абитуриентов, по сути, в случае дохода ISEE, не превышающего 13 000 евро, регистрация на курс будет бесплатной (исключая региональный налог и гербовый сбор в размере 140 + 16 евро). По сравнению с прошлым годом, для студентов, принадлежащих к той же финансовой группе, средняя годовая экономия составит от 300 до 500 евро, в зависимости от выбранного университета и курса. В целом, нововведение, позволяющее сэкономить, затронет около 600 000 семей.

Для того, чтобы иметь право на такую же финансовую скидку в последующие годы, необходимо иметь доход, не превышающий установленную и оговоренную выше сумму, а также определенное количество учебных кредитов (которые накапливаются по мере сдаче экзаменов). В частности, в случае зачисления на второй учебный год бесплатная регистрация предусмотрена для студентов, которые получили не менее 10 учебных кредитов к 10 августа первого года обучения. В последующий год число кредитов должно возрасти до 25.

Для студентов, имеющих Isee более 13 000 евро, но менее 30 000 евро, будут предусмотрены также некоторые налоговые поблажки. В этом случае максимальная сумма, которая должна быть выплачена в качестве регистрационного взноса, составляет 7% от суммы Isee, превышающего 13 000 евро.

Новости касаются и тех, кто проходит обучение в докторантуре: те студенты, которые не имеют права на получение стипендии, независимо от дохода, освобождаются от уплаты налогов и взносов в университет.