"Risparmiatometro" - новая программа, разработанная специально для итальянской налоговой службы, призванная проверять, имеют ли налогоплательщики солидный счет в банке, декларируя низкий доход. Если возникнет несоответствие, то налогоплательщику придется не только оплатить налог на банковские накопления, который будет введен совсем скоро, но и объяснить происхождение денег в налоговой. Алгоритм уже готов и способен "читать" все данные реестра финансовых показателей: текущих и депозитных счетов, кредитных карт и т.д.

Налоговая служба в данный момент работает над более эффективным способом создания "выборочных списков" налогоплательщиков, которых подоздревают в уклонении от уплаты налогов. Однако, те, кто считает, что несоответствие уровня доходов, заявленных в налоговые органы, может быть выявлено только в результате сделанных покупок, ошибаются: чрезмерное накопление денег на текущем счете может фактически вызвать подозрение и, следовательно, привести к допонительному налогообложению

Чтобы объяснить, как работает механизм, приведем пример.

Представьте себе налогоплательщика, который является клерком в офисе. Работодатель выплачивает ему ежемесячную зарплату на текущий счет, которую он практически не тратит, потому что у него есть вторая работа, о которой он не заявляет в налоговую. Доступность незадекларированных средств позволяет ему жить хорошо, не имея необходимости снимать деньги с зарплатной карты. Наступает конец года и на счете остается хорошая сумма сбережений. Программа «Risparmiometro», которая имеет доступ к банковской системе, предупреждает налоговую и при отсутствии обоснованных доказательств (выигрыш, наследство, подарок) сбережения считаются доходами и облагаются налогом.