Согласно отчету, опубликованному обсерваториями Nomisma и Engel & Völkers, на рынках недвижимости Милана и Рима в первой половине 2018 года тенденция роста в люксовом сегменте продолжается. Римский рынок, однако, менее динамичен, чем миланский.

В верхнем секторе цены колеблются около 15 тысяч евро за квадратный метр люксовой недвижимости в Милане, в районе Квадрилатеро, и 12 тысяч евро за квадратный метр в Риме в историческом центре города.

Среди двух городов Милан подтверждает свой статус более динамичного и интернационального мегаполиса, с чрезвычайно хорошим средним временем продаж объектов недвижимости.

"В первой половине 2018 года итальянский рынок жилой недвижимости демонстрирует дальнейшее улучшение после уже положительных результатов предыдущих лет, несмотря на то, что макроэкономический контекст выглядит менее благоприятным, чем несколько месяцев назад, - комментирует Лука Донди, исполнительный директор "Nomisma". - Однако это не однородное улучшение, а сильная типологическая и территориальная диверсификация. Хорошей спрос позволяет показателям расти, с точки зрения количества сделок, но пока не с ценовой точки зрения. Однако на данном фронте уже видим прогресс: в частности, достаточно наблюдать за некоторыми районами Милана, уже зафиксировавших положительные темпы роста".

С одной стороны, в Милане сейчас присутствует большее число китайских инвесторов, которые заинтересованы в недвижимости, расположенной в центральных районах, а с другой - возвращаются предприниматели из Европы и, в частности, Великобритании, которые покупают, главным образом, в регионе Маджента и Брера.

Милан подтверждает статус города с самой маленькой средней жилплощадью, которыю покупают, продают и арендуют: 84 квадратных метра в 2017 году против 91 квадратных метров в восьми крупных итальянских городов и, в среднем, 109 квадратных метров по Италии в общем.

"После долгих лет ожидания 2018 год стал годом перемен. Наконец, миланский рынок недвижимости вернулся к здоровому поведению с плавным и динамичным спросом, который начинает оказывать небольшое давление на цены", - сказал Роберто Магальо, партнер Engel & Völkers Milan.

В некоторых районах исторического центра Милана спрос возрастает: это касается Бреры, Кастелло-Фоо Буонапарта, Маджента-Монти-Пагано и Сант-Амброджио.

В первой половине 2018 года ценовой диапазон для недавно отремонтированной жилплощади составляет от 7 до 12 тысяч евро за квадратный метр и снижается до 6-9 тысяч евро за объекты, подлежащие восстановлению. Максимальные цены достигают 15 тысяч евро за квадратный метр в Квадрилатеро. Средняя скидка варьируется от 4% до 6%, в среднем, но может быть почти нулевой, если недвижимость находится в очень хорошем состоянии или выгодно расположена. Рынок ликвидный: время продаж варьируется от нескольких недель до максимум 2 месяцев для качественных предложений.

На западе Милана диапазон средних цен колеблется от 4 тысяч до 6 тысяч евро за квадратный метр, за исключением котировок City Life, где цены варьируются от 7 тысяч до 11 400 евро за квадратный метр.

В Риме же рынок недвижимости в первой половине 2018 года также характеризуется стабильностью, но меньшей ликвидностью. Области наибольшей ценности всегда относятся к историческому центру, Париоли, Прати и Еврейскому гетто. В историческом центре диапазон средних цен особенно широк. Для отремонтированных домов - от 5 тысяч до 12 тысяч евро за квадратный метр в зависимости от позиции, состояния здания и видов близрасположенных исторических памятников. Скидки варьируются от 7% до 15%.

Средняя скидка на начальную цену стабильна и составляет, в среднем, 9-10%. Время продаж достигает 7-8 месяцев в зоне Эур, в центре оно останавливаются на 3-6 месяцев, а в Париоли не превышает 1-2 месяцев.