Как известно, согласно ст. 30, пункт 2, Единого иммиграционного законодательства и ст. 14, пункт 1 Указа Президента № 394/1999, вид на жительство, выданный по семейным обстоятельствам, позволяет иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность в Италии (по найму или автономно) до истечения срока его действия и без необходимости конвертировать документ в рабочий вид на жительство.

В то же время, ст. 5, пункт 9-бис, Единого иммиграционного законодательства позволяет иностранцу, запрашивающему ВНЖ для работы по найму, работать в Италии по трудовому договору еще до выдачи или продления ВНЖ, при условии, что:

- заявка на выдачу "пермессо" была подана в течение 8 дней после въезда в Италию во время подписания контракта на проживание в Иммиграционном ведомстве (статья 35 президентского указа 394/1999) или, в случае продления, до истечения срока действия ВНЖ;

- заявитель имеет на руках квитанцию, выданную компетентным органом, подтверждающую подачу заявки.

В статьях законодательства, касающихся вида на жительство по семейным обстоятельствам, вышесказанное не прописано.

Однако, учитывая тот факт, что вид на жительство по семейным обстоятельствам позволяет иностранцу выполнять трудовую деятельность без необходимости его конвертации, вышеуказанные положения также могут применяться в таких случаях.

Таким образом, иностранцы, подавшие документы на получение вида на жительство по семейным обстоятельствам, могут начать работать в Италии, в соответствии с обязательствами и условиями, установленными действующим законодательством, имея на руках почтовую квитанцию (ричевуту), подтверждающую запрос о выдаче документа.