Tекст Закона о бюджете 2018, состоящий из 120 статей, направляется в Сенат на окончательное утверждение. 

Закон, который должен быть утвержден сегодня на пленарном заседании, предусматривает среди основных мер блокировку роста НДС на 2018 год, поблажки работодателям, нанимающим на работу молодежь, ресурсы для продления государственных трудовых контрактов, пакет мер для поддержки Юга страны и новые ассигнования в Фонд сокращения бедности. 

Вот основные нововведения.

Налоговые льготы для тех, кто пользуется общественным транспортом

В 2018 году будут предусмотрены налоговые льготы для тех, кто покупает проездные абонементы на общественный транспорт и региональные поезда в размере до 250 евро. 

Продление бонуса на покупку электроэнергии

Запланировано очередное годичное продление бонуса на покупку электроэнергии и налоговых льгот, которые связаны с реструктуризацией домов. Скидка также продлевается на установку ирригационных систем, солнечных батарей, замены систем кондиционирования. 

Бонус в размере 80 евро для трудоустроенных

Круг получателей бонуса IRPEF (аналог НФДЛ) будет расширен. В окончательном тексте маневра "потолок" годового дохода, который позволяет получать доплату, увеличивается с 24 000 до 24 600 евро и с 26 000 до 26 600 евро. 

Расширение числа получателей бонуса для бедных семей, reddito di inclusione

Число семей, которые будут получать бонус для борьбы с нищетой, увеличивается на 10%. Как и в прошлом году, в приоритете многодетные семьи, в которых глава семьи - безработный. Размер фонда по борьбе с бедностью установлен на отметке 300 миллионов в 2018 году, а в 2019 планируется поднять планку дo 700 миллионов. 

Создание специального семейного фонда

100 миллионов будет выделено в 2018 году на разработку и поддержку программ, посвященных итальянским семьям.

Поддержка для пострадавших от землетрясений территорий

10 миллионов евро отправятся в Аквилу, пострадавшую от землетрясения 6 апреля 2009 года, и еще 2 миллиона предусмотрены для других муниципалитетов.