Как мы уже писали в предыдущих новостях, патронаты CAF и Институт социального страхования INPS не продлили соглашение о взаимосотрудничестве, ввиду отсутствия у государства денег на спонсоризацию деятельности этих организаций, предоставляющих иностранцам и итальянцам помощь в оформлении различных пакетов документов, позволяющих им получить доступ к социальным услугам.

Несмотря на разногласия, услуги патронатов по своему определению продолжают оставаться бесплатными. Однако, некоторые сотрудники патронатов, расположенных в городе Чивитавеккья, в провинции Рима, очевидно, посчитали, что их помощь должна оплачиваться из кармана иностранок.

Так, итальянским СМИ стало известно, что служащие местных патронатов, брали деньги - 50 евро - с иностранок, явившихся в центр за помощью по оформлению документов на детский бонус.

Очевидно, о подобной практике знали и в дирекции. Президент Inca Cgil, Морена Пиччинини, на вопрос журналистов о том, почему бесплатную помощь выдают за платную, ответила, что организации находятся в стадии глубокого кризиса: "Наши услуги бесплатны, оформление документов не оплачивается. Однако, если каждый резидент, прибегнувший к нашей помощи, оставит небольшой вклад, мы сможем помогать людям и дальше, иозбежав риска закрытия ввиду отсутствия финансирования".