Админстративный суд Венето отклонил апелляцию иностранного гражданина, проживающего в Италии, против квестуры Виченцы, отказавшей ему в продлении вида на жительство и уведомившей о необходимости покинуть национальную территорию в течение 15 дней с момента издания указа.

Истец является безработным с 1.1.2011 года и на дату вынесения оспариваемого им отказа в продлении вида на жительство, последний, выданный по мотиву ожидания занятости, уже истек.

Согласно ст. 22, абзац XI Законодательного декрета n. 286 от 1998 года, срок действия ВНЖ "в ожидании занятости" составляет не менее одного года, однако он равен периоду продолжительности получения пособия по безработице. 

Суд отмечает, что данный закон не предусматривает обновления или продления максимального срока действия данного типа ВНЖ. Абзац XI Законодательного декрета n. 286/1998 предусматривает, что с момента истечения срока действия ВНЖ "В ожидании занятости" для продления возможности легального пребывания на территории Италии иностранец должен иметь достаточный доход (требования к доходу указаны в пункте b) статьи 29).

Таким образом, региональный административный суд Венето (третья секция) окончательно отвергает апелляцию иностранца.