Административный суд Лацио принял сторону Министерства иностранных дел, отказавшего гражданке США в визе по иммиграционной процедуре "Выбранное место жительства". Женщина обратилась в суд с апелляцией, отметив, что обладает достаточным согласно требованиям итальянского иммиграционного законодательства доходом.

Утверждение ходатайства о выдаче визы на основании избранного места жительства (пункт 13, приложение А, Министерского декрета от 11.5.2011), происходит после проверки удовлетворения финансовой ситуации иностранца установленных законодательством требований путем подробного анализа экономических ресурсов заинтересованной стороны и оценки его реальной и эффективной способности проживать постоянно на национальной территории без необходимости осуществлять трудовую деятельность.

Поэтому поверхностная оценка финансовых ресурсов недостаточна и невозможна в данной ситуации.

Суд постановил, что вследствие того, что истица имеет доход, базирующийся на дивидендах по акциям, МИД не может рассматривать его в долгосрочной перспективе, так как данный тип дохода подвержен рыночным колебаниям.