Государственный совет Италии постановил конвертировать ВНЖ для сезонных работ в ВНЖ для работы по найму иностранца, который проработал в Италии в течение трех с половиной месяцев у различных работодателей. 

Гражданин Индии обратился в суд после того, как в квестуре Вероны и далее в префектуре ему отказали в конвертации "пермессо", ссылаясь на тот факт, что на последнем месте работы мужчина имел краткосрочный контракт, продлившийся полтора месяца.

Ввиду этого, сотрудники квестуры мотивировали отказ, указав на действующее законодательство (циркуляр министерства внутренних дел от 22 декабря 2014 года, процитированный в решении, указывает, что вид на жительство для сезонной работы может быть преобразован в вид на жительство для подчиненной работы при условии, что иностранец был занят на сезонных работах не менее трех месяцев).

Изучив фактические причины, из-за которых префектура издала отказ в конвертации, Государственный совет в своем решении от 24 января 2018 года постановил, что указ не ограничивает число работодателей, а лишь сообщает минимальный срок, в течение которого иностранец должен поддерживать трудовые отношения, необходимый для конвертации вида на жительство.