Итальянское иммиграционное законодательство (ст. 9, пар. 9, Законодательный декрет №. 286 от 1998 года), не предусматривает каких-либо ограничений на конвертируемость вида на жительство ЕС в другой тип вида на жительство, более того, допускаeт проведение данной процедуры, если не существует конкретной заинтересованности государства препятствовать длительному проживанию иностранца на территории Италии.

Это решение Государственного совета Италии, принятое в ответ на апелляцию адвоката иностранки, имевшей итальянский вид на жительство, выданный по религиозным соображениям, которой 10 мая 2016 года квестурой Форли - Чезена было отказано в конвертации вышеуказанного типа ВНЖ в рабочий. Кроме того, вводу того, что женщина покинула монастырь и, следовательно, ВНЖ для осуществения религиозной миссии больше не мог быть продлен, документ был анулирован досрочно.

Решение квестуры было мотивировано тем, что заинтересованная сторона, которая въехала в Италию в 1997 году по религиозным соображениям, но 23 февраля 2016 года сняла с себя монашеский обет, не могла воспользоваться конверсией вида на жительство, находящегося в ее распоряжении, в рабочий ВНЖ, учитывая неконвертируемость вида на жительство по религиозным соображениям в другой тип документа.

В данном случае, постановил Госсовет, фактически, следует учитывать, что заинтересованная сторона уже являлась обладателем ВНЖ и что ст.9 Законодательного декрета №. 286 от 1998 года предусматривает, что в случае, если не имеется законных оснований для продления его срока действия, как в этом случае, депортация не производится, а заинтересованная сторона иммет право, при наличии оснований, получить вид на жительство другого типа.