Боккони, Политехнический университет Милана и Католический университет Святого Сердца - вот три итальянских ВУЗа, закончив которые, выпускник может рассчитывать на более чем достойную зарплату. Более 35 тысяч евро в год зарабатывают 25-34-х летние выпускники Миланского университета Боккони, более 33 тысяч евро - инженеры, закончившие Политех, и почти 32 500 евро выпускники Католического университета. Это очень неплохие цифры, если учесть, что, в среднем, выпускники итальянских ВУЗов получают чуть более 30 тысяч евро в год. 

Более того, обучение в Боккони открывает более радужные перспективы перед его выпускниками, по сравнению с другими ВУЗами: 23% бывших студентов Боккони занимают руководящие должности. 

Данные получены из опубликованного вчера рейтинга University Report 2017 от обсерватории JobPricing, которая собирает данные выпускников Италии в сотрудничестве с Adecco Group. Для составления рейтинга были проанализированы более 50 тысяч анкет. 

В среднем, те, кто посещал университет на Севере Италии, зарабатывают на 12% больше, чем те, кто посещал университет на Юге. Та же картина наблюдается и с выпускниками частных университетов, которые впоследствии зарабатывают больше.

JobPricing проанализировала и количество лет, необходимое для погашения инвестиций в обучение в Италии. Итак, чтобы окупить деньги, потраченные на университетские сборы, учебные материалы, оплату проживания во время обучения в ВУЗе, выпускнику потребуется около 15 лет. Быстрее всего окупается учеба в Миланском Политехе - за 12 с половиной лет.