Итальянский Сенат одобрил вотумом доверия Закон о безопасности Сальвини (163 "Да", 59 "Нет" и 19 воздержавшихся). Указ теперь переходит к рассмотрению Палаты депутатов.

С новым законопроектом "О безопасности", подготовленным министром внутренних дел Маттео Сальвини, стать итальянцем будет сложнее и, как минимум, заветного паспорта придется ожидать вдвое больше: время рассмотрения заявок в префектурах возрастает с 24 месяцев до 48-ми.

И этого еще не все: теперь будет недостаточно просто вступить брак с итальянцем; для получения гражданства Италии также понадобятся знания итальянского языка, по крайней мере, на уровне B1 (В повседневной речи этот уровень можно назвать средним. Этот термин является официальным описанием уровня В1. На этом уровне владение языком выходят за рамки базового итальянского, но экзаменуемые пока не готовы общаться по работе или учёбе исключительно на итальянском языке.)..

Фактически, вышеназванные нововведения являются одними из основных изменений, касающихся процедуры получения итальянского гражданства, внесенных Комиссией по конституционным делам Сената в действующее Иммиграционное законодательство.