Мы оказываем полный комплекс услуг по оформлению визы инвестора: консалтинг, сопровождение запроса, получения разрешения на въезд в качестве инвестора в Италию, сопровождение в полицейское управление и получение вида на жительство для инвестора (итал. "permesso di soggiorno per investitori"), продление ВНЖ.

Что такое виза инвестора в Италию?

Виза инвестора, программа инвестора или ВНЖ Италии через инвестиции – особый тип иммиграционной визы, предназначенный для лиц, планирующих инвестировать в Италию капитал в размере от 500.000 евро. После получения визы инвестор запрашивает ВНЖ на основании полученной визы. Инвестиционная виза дает право получить бессрочный ВНЖ и гражданство Италии.

Инвесторская виза введена бюджетным законопроектом (Legge di bilancio 2017); технические детали ее получения и инструкция применения законодательства для госучреждений были приняты 16 ноября 2017 года (сводный текст об иммиграции расширили статьей 26-бис).

Технически, получение визы инвестора и этого типа ВНЖ стало возможным в марте 2018 года. Этим же бюджетным законопроектом был введен специальный аккордный налог для новых резидентов Италии, совместимый с данным типом ВНЖ. Виза инвестора дает право на получение бессрочного ВНЖ через 5 лет и гражданства через инвестиции, а также доступ к системе социальной поддержки Италии (медицина, образованиe).

Объем и форма инвестиций

  • 500.000 евро в инновационные стартапы, зарегистрированные в итальянском реестре предприятий;
  • 1.000.000 евро в компании, зарегистрированные и действующие в Италии;
  • 2.000.000 евро в государственные ценные бумаги Италии;
  • 1.000.000 евро - благотворительные пожертвования в поддержку ассоциаций, компаний и обществ, работающих в области общественных интересов, культуры, образования, иммиграции, научных исследований, восстановления культурного наследия и ландшафта.

Все инвестиции должны быть размещены в течении трех месяцев после въезда в Италию по иммиграционной визе инвестора и работать не менее двух лет.

Требования и pеквизиты для получения визы Инвестора

Иностранец должен:

  • обладать минимальным капиталом для совершения инвестиций;
  • документально подтвердить источники происхождения инвестиций и права на них;
  • принять официальное обязательство, закрепленное письменным заявлением о размещении инвестиции в течение трех месяцев после въезда в Италию;
  • продемонстрировать наличие финансовых ресурсов для пребывания в Италии в период владения ВНЖ.

Документы, необходимые для получения ВНЖ за инвестиции

  • фотокопия заполненных страниц действительного проездного документа (паспорта), срок действия которого истекает не менее чем за три месяца до момента запроса;
  • документация, подтверждающая наличие запрашиваемой суммы, и возможность перевода данной суммы в Италию;
  • сертификация происхождения финансовых средств из легальных источников;
  • справка об отсутствии судимостей, выданная компетентными органами стран, в которых за десять лет, предшествующих подаче заявления на визу и после восемнадцатилетнего возраста, заявитель проживал более двенадцати месяцев подряд;
  • письменное заявление, содержащее подробное описание характеристик и получателей инвестиций или пожертвований.

Процедура получения инвестиционной визы

  • Подготовка документов;
  • Подача запроса в специальный комитет в Италии и получение разрешения;
  • Подача запроса на иммиграционную визу в стране постоянного проживания;
  • Въезд в Италию и подача на ВНЖ в течении 8 дней.

Действие ВНЖ и итальянское гражданство через инвестиции

Первый ВНЖ будет выдан на 2 года и продлен на 3 года, но только при условии сохранения минимальной инвестиции. Вид на жительство через инвестиции позволяет запросить бессрочный ВНЖ через 5 лет. После 10 лет постоянной прописки в можно получить итальянское гражданство через инвестиции.

Инвестиционный вид на жительство может быть конвертирован в другой тип.

Налоги и «особый налоговый режим»

Доход от инвестиций для ВНЖ через инвестиции будет облагаться по прогрессивной налоговой ставке от 23% до 43%.

Аккордный налог в Италии

Если иностранец решит стать налоговым резидентом Италии, он имеет право воспользоваться особым налоговым режимом для новых резидентов Италии. В этом случае он может декларировать все свои доходы за пределами Италии и платить общий налог в размере 100.000 евро за себя и 25.000 евро за каждого члена семьи, находящегося на иждивении.

Для доступа к особому режиму налогообложения иностранец должен обладать статусом нерезидента Италии в предыдущие 9 налоговых лет из 10.

Аккордный налог для новых резидентов Италии действует 15 лет с его первого применения.