Одним из видов занятости, которая сегодня пользуется большим успехом в Италии, да и в глобальном масштабе (мы все слышали, по крайней мере, один раз, о Uber APP), особенно у туристов - аренда автомобиля с водителем (Noleggio Con Conducente). В этом материале рассказываем, как стать водителем службы NCC.

Аренда авто с водителем (NCC) - это вид частной транспортной услуги, которая может осуществляться исключительно для одного или нескольких клиентов или в целом для общественности. Особенностью NCC и отличием от службы такси является отсутствие автомобилей на дороге; в периоды бездействия автомобили должны возвращаться в гараж. Услуга может предоставляться на всей территории Италии.

Следует отметить и то, что часто говорят об аренде автомобиля с водителем со ссылкой на легковые автомобили; в действительности эта деятельность может предоставляться на транспортных средствах разных типов, даже снабженных специальным оборудованием, как, например, фургоны, используемые для перевозки людей с ограниченной подвижностью.

Аренда автомобиля с водителем и такси: различия

Аренда с водителем, в принципе, аналогична работе службы такси, но очень отличается в отношении регулирования.

Первое существенное отличие связано с тем, что водители NCC не могут передвигатьста по дороге в поисках нуждающихся в перевозке клиентов, и, следовательно, запрещено арендовать автомобили с водителем NCC возле зон такси. В общем, извозом нельзя заниматься ​​без заказа, так как контакт между клиентом и поставщиком услуг должен осуществляться по базовому местонахождению транспорта или дистанционно, будь то по телефону или через Интернет.

Второе важное отличие от служб такси заключается в арендных ставках. NCC фактически является соглашением об обслуживании между водителем и пассажиром, которое заключается в соответствии с правилами свободного рынка. Поэтому нет никаких тарифов, которые необходимо соблюдать, и теоретически тариф для каждой поездки может соответствовать разным логическим схемам, устанавливаемым исключительно двумя сторонами (а также рынком).

Еще одна разница по сравнению с такси касается области, в которой осуществляется деятельность. В то время как такси могут работать только в рамках назначенных территориальных зон, аренда с водителем может быть осуществлена ​​в любой области Италии, при условии, что договор на обслуживание и отъезд автомобиля или транспортного средства подчиняется уже упомянутым выше правилам.

Как начать работать в сфере аренды авто с водителем в Италии

Чтобы начать деятельность, необходимо соблюдать некоторые процедуры и обладать точными личными реквизитами, а именно:

  • возраст старше 21 года;
  • отсутствие патологий, которые ставят под угрозу способность управлять автомобилем;

  • отсутствие судимостей:

  • наличие профессиональной сертификации CAP (аттестация о присвоении квалификации), в дополнение к водительским правам, выданным для типа транспортного средства, которое вы собираетесь водить

Сертификат CAP или подтверждение профессиональной квалификации можно запросить в местных отделениях автомобильной инспекции. Процедура также предусматривает оплату гербовых сборов и налогов, которые должны быть произведены до подачи заявления. Справка о состоянии здоровья, выданная квалифицированным врачом (та же, что необходима для получения водительских прав), также должна быть приложена к заявлению на получение CAP. После того, как вся документация будет доставлена, можно запросить пройти теоретический экзамен, который проводится в компетентном офисе ГАИ.

Для получения дополнительной информации и деталей о получении водительских прав и CAP см. специальный раздел веб-сайта Министерства инфраструктуры и транспорта.

Тем не менее, получение CAP и наличие вышеперечисленных реквизитов недостаточно для запроса разрешения на осуществление бизнеса по аренде авто с водителем. Фактически, для работы в сфере NCC необходимо подать конкретное заявление в муниципалитет, в котором вы собираетесь предоставлять свои услуги.

Заявление может быть не принято, если большое количество разрешений уже выдано. Перед выдачей разрешения муниципалитет также проверяет, что у водителя имеется подходящее транспортное средство для NCC и что имеется подходящий гараж в соответствии с конкретным предполагаемым использованием автотранспорта. Только после того, как разрешение водителю будет предоставлено.

Прокат с водителем: сколько можно заработать

К сожалению, сложно говорить о средних поступлениях в бюджет водителя, так как доходы в значительной степени зависят от типа клиентов, которым предоставляется услуга. Имейте в виду, однако, что размер прибыли будет выше, чем у водителя такси, поскольку NCC не должен соблюдать тарифы, назначаемые тем, кто оказывает услуги такси.

Тема, которую необходимо тщательно продумать в отношении возможных выгод, касается покупки автомобиля или транспортного средства, которое будет использоваться. Фактически, услуги NCC обычно требуют наличие автомобилей высокого класса, которые находятся в хорошем состоянии и не слишком устарели. Еще одна статья расходов связана с покупкой или арендой базы (гаража), который также должен соответствовать определенным характеристикам, необходимым для этого вида деятельности.

Другой аспект, который следует учитывать, касается финансовых затрат на управление деятельностью: компания или водитель должны будут учитывать налогообложение предоставляемых услуг, за которыми всегда должен следовать конкретный счет-фактура. Среди расходов на управление - выплата взносов INPS, в дополнение к любым расходам на сотрудников, если в этой деятельности участвуют другие люди, помимо владельца компании.

Прежде чем начинать этот вид предпринимательской деятельности, мы советуем вам составить бизнес-план, который включает, по крайней мере, цели, которые должны быть достигнуты, и статьи затрат, чтобы можно было оценить фактическую выгоду, приносимую самой деятельностью.