Что произойдет, если сообщить ложные данные о месте простоянного проживания в Италии?

На вопрос, зачем это делать, отметим, что таких хитрецов масса. В большинстве случаев, ложные данные о прописке (residenza) указывают те, кто желает получить не положенные ему налоговые вычеты или новый тип социальной помощи - базовый доход. Другие обманывают власти для того, чтобы ускользнуть из поля зрения налоговых органов или других организаций, которые имеют право требовать с них оплату долгов. Таким образом, недобросовестные резиденты в муниципалитете сообщают, что живут, к примеру, с родителями, когда, на самом деле, проживают в одиночестве в течение долгого времени. Однако, рано или поздно, чаще всего, власти и налоговые органы узнают о махинации.

Подделка документов

Какие же санкции грозят резиденту за ложные данные о месте прописки.

Ниже подробно о том, что касается итальянской прописки.

Где по закону должно находиться постоянное место жительства?

Если вам повезло иметь два дома, какой из них вы должны считать основным местом проживания? Ответ прост. Речь идет о доме, в котором вы обычно живете, то есть том, где вы проводите больше времени, куда возвращаетесь каждый день после работы. Поэтому невозможно закрепить постоянное место жительства в доме на берегу озера или моря, где вы проводите лишь пару месяцев во время отпуска или выходные с семьей.

Постоянным местом жительства не может быть тот дом, в котором вы жили с родителями до того, как женились или переехали. Поэтому в таких случаях о новом месте резиденции нужно сообщать самостоятельно в муниципалитет.

Это является обязанностью любого резидента Италии. Постоянное место жительства должно быть известно местным властям и налоговой инспекции (для получения официальных уведомлений). Это означает, что вы не можете объявить ложное, удобное вам место жительства - в последнем случае вы рискуете санкциями.

Ложное место жительства: удаление из реестров отдела учета населения

Представьте себе, что вы не проживаете постоянно по месту жительства, которое сообщили муниципалитету. Муниципальная полиция не всегда контролирует правдивость предоставленной заявителями информации. Рано или поздно, однако, оказывается, что вы живете в другом месте. Это может произойти потому, что заявление делает почтальон или работодатель узнает об этом. В этом случае по адресу сначала прибывает полиция, а затем, когда подтвердится, что вы дали ложные сведения, вас выпишут из реестров отдела учета населения. В результате вы не будете получать никаких уведомлений (штрафы и официальные уведомления любого рода). Прекрасно? Вовсе нет: уведомления сохранятся в муниципалитете и будут считаться доставленными получателю и действительными. Только вы об этом узнаете не вовремя, а когда узнаете, уже не сможете их оспорить.

Ложные сведения о постоянном месте жительства: это преступление?

Самая большая проблема для тех, кто заявляет ложное место жительства, состоит в том, что этот жест считается преступлением. Так решил Верховный суд Италии (решение 29469/2018 от 27.06.2018). Это преступление дачи ложных показаний. Фактически, закон устанавливает, что самосертификация, которую вы предъявляете в муниципалитете для декларирования своего места жительства, должна рассматриваться как публичное деяние, поскольку вы передаете этот документ государственному должностному лицу.

Судебный процесс

Таким образом, вы совершаете преступление, если вы решили объявить, что ваше постоянное место жительство отличается от реального по каким либо соображениям.

Чем вы рискуете? Законом за дачу ложных показание предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 месяцев до 2 лет. Но с введением социальных выплат "базовый доход" наказание ужесточат. Правительство, фактически, решило, что те, кто пытается получить это пособие обманным путем, заявляя ложное место жительства, рискуют от 2 до 6 лет тюрьмы.

Новое законодательство фактически гласит, что «любой, кто получает выплаты незаконно, используя ложные заявления или документы или удостоверяя факты, которые не соответствуют действительности, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет». Наказания также применяются к тем, кто не сразу сообщает об изменениях в доходах или активах, даже если они происходят в результате нелегальных финансовых операций (работа на "черном" рынке труда, чтобы быть ясными).