Под дарением (donazione) в гражданском праве понимают безвозмездную передачу личного имущества в полное владение другому лицу.

Согласно итальянским законам гражданин имеет право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению, в том числе, передавать его в безвозмездное пользование (дарить) любому лицу.

Каждый из нас довольно часто сталкивается с таким действием как дарение, и в большинстве случаев оно происходит без необходимости оформления каких-либо документов. Но в случае дарения особо ценного имущества, к примеру, недвижимости, возникает необходимость заключить так называемый договор дарения (contratto donazione) у нотариуса.

Поговорим о порядке его оформления в Италии.

Договор дарения имущества

Требования к договору дарения

Если дарение подтверждается договором, необходимо, чтобы существовали все необходимые условия для заключения действующего договора: так, необходимо, чтобы каждый (даритель и одаряемый) дал действительное согласие, даритель и одаряемый должны иметь возможность дарить и получать в дар, причина дарения должна быть законной.

Чтобы дарение было действительным, необходимы, в частности:

  • готовность дарителя лишить себя по собственному волеизъявлению своего блага, не требуя оплаты и не будучи обязанным сделать это. Любое имущество, движимое или недвижимое, может быть объектом дарения при условии, что оно является собственностью дарителя.

  • готовность принять дар со стороны одаряемого. Никто не может заставить кого-то принять подарок!

Чтобы иметь возможность совершить дарение, даритель должен находиться в здравом уме и твёрдой памяти и иметь полную способность действовать (возраст). Без этого договор дарения заключить нельзя.

Из этого следует, что несовершеннолетние и лица, лишенные дееспособности, не могут быть дарителями. Обратите внимание, что в этих случаях дарение невозможно даже через законного представителя/опекуна. Единственным исключением является дарение потомкам выше оговоренных категорий лиц, если оно осуществляются с помощью людей, названных законными опекунами.

Кто может получить дар

Прояснив, какими реквизитами должен обладать даритель, отметим, что одаряемым может быть любой человек, даже еще нерожденный (и даже еще не зачатый, при условии, что на момент пожертвования жив его потенциальный родитель).

Недействительность договора дарения

Дарение становится недействительным, когда была допущена ошибка в отношении причины, которая является результатом действия, и эта причина была единственной, которая определила желание пожертвовать.

С другой стороны, когда даритель в договоре прямо заявляет причину дарения, и она является единственной, побудившей его распорядиться активом или суммой денег в пользу одаряемого, дарение считается недействительным, только если причина является незаконной.

Среди других известных причин аннулирования договора дарения есть случай, предусмотренный ст. 771 Гражданского кодекса, относительно недействительности дарения активов, которые существуют в природе, но принадлежат субъекту, отличному от дарителя.

Обещание дарения

Дарение может быть формализовано с согласия дарителя и с согласия одаряемого, оформлено публичным актом, составленным нотариусом, в присутствии двух свидетелей.

Типичным объектом дарения являются денежные суммы, движимое или недвижимое имущество.

Если одно лицо публично пообещало передать некую вещь или право другому лицу или же выполнить за него какую-либо работу, данное обещание приравнивается к договору дарения и становится обязательным к выполнению.

В случае если исполнения обещания вызывает ухудшение условий жизни дарителя с появлением соответствующих факторов (к примеру, ухудшение здоровья, уже после заключение договора), последний может отказаться от исполнения договора.

Форма договора дарения

Как установлено действующим законодательством, дарение является формальным договором, учитывая, что оно требует, под угрозой недействительности, оформления нотариального публичного акта и присутствия двух свидетелей.

Если объекты дарения являются движимым имуществом, необходимо указать их стоимость в договоре (однако можно упомянуть об этом в отдельном договоре). Даритель также должен выразить свое согласие в письменной форме в нотариальном акте, или он может выразить его позже в другом отдельном акте, написанном уже после дарения.

С другой стороны, правда, что заключение формального договора не всегда необходима для совершения процедуры дарения. Это случай дарения движимого имущества малой ценности.

Дарение средств банковским переводом без нотариуса

По вопросу о форме дарения Кассационный суд не так давно вынес интересное решение (номер 18725 от 27 июля 2017 года). Вышеупомянутое решение разъясняет, можно ли сделать дарение банковским переводом и без присутствия нотариуса и двух свидетелей, предусмотренных законом.

Напоминая вкратце, что для заключения договора дарения требуется форма публичного акта при наличии как минимум 2 свидетелей, Верховный суд повторил, что дарение, сделанное банковским переводом, не является законным с юридической точки зрения, если - как указано выше - оно не имеет малой ценности.

Следовательно, если сумма дарения мала, его также можно осуществить с помощью банковского перевода. В противном случае, если крупное по сумме дарение выполнено без публичного акта, оно является недействительным. Поэтому, если дарение, сделанное без публичного акта, даже будет оспорено не во время, перевод денег должен быть возмещен: по закону срок исковой давности с момента осуществления дарения составляет десять лет.

Передача недвижимости

Налоговые аспекты

На акты дарения в Италии в настоящее время распространяются налоговые правила, установленные законом n. 286/2006, который заменил предыдущий режим почти полного освобождения от налогов, введенный в 2001 году.

Чтобы рассчитать налог к уплате, необходимо прежде всего определить степень родства между дарителем и одаряемым.

Применяются следующие тарифы:

- 4% от суммы для супруга или родственников по прямой линии дарителя; налог применим к общей стоимости подаренного имущества, превышающей квоту в 1 миллион евро;

- 6% для братьев или сестер дарителя; налог применим к общей стоимости отдаваемого в дар имущества на каждого бенефициара, если оно оценивается в более 100 000 евро;

- 6% для других родственников вполоть до четвертой степени родства - без применения каких-либо пороговых значений;

- 8% для всех других лиц - без применения каких-либо пороговых значений.

Если бенефициар является инвалидом, налог применяется только к той части стоимости подаренного имущества, которая превышает сумму €. 1 500 000,00 (со ставками 4%, 6% или 8% по отношению к степени родства с дарителем).

Если дарение касается недвижимости, также должны быть уплачены следующие налоги:

- ипотечный налог (для записи в государственных реестрах недвижимости): в размере 2% от кадастровой стоимости актива или более высокой стоимости, указанной в акте;

- кадастровый налог: в размере 1% от кадастровой стоимости актива или более высокой стоимости, указанной в акте.

Тем не менее, ставки снижаются до фиксированной суммы в 168,00 евро для каждого из этих налогов, если даритель дарит "первый дом" (основное жилье).

Также необходимо проверить, с помощью персональной консультации у нотариуса, можно ли воспользоваться специальными налоговыми режимами, такими как предусмотренные законом режим семейного договора, институт, принятый для того, чтобы облегчить передачи из поколения в поколение компаний, или налоговых поблажек, существующих для молодых фермеров и т.п.