Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как вы получили последнюю зарплату, но работодатель в очередной раз просит вас набраться терпения и подождать: вскоре, по обещаниям, он намеревается погасить задолженность до последней копейки. Если такое происходит не первый раз, совершенно нормально в такой ситуации, что вы ему больше не доверяете. Вас одолевают сомнения. С одной стороны, вы не хотите работать бесплатно, с другой стороны, ввиду кризиса на итальянском рынке труда, вы не хотите увольняться и продолжаете надеяться, что однажды ситуация придет в норму. Таким образом, вы подумали о промежуточном решении: оставаться дома до тех пор, пока не будет выплачена вся задолженность по заработной плате. Своего рода забастовка. 
Рассказываем, имеете ли вы право сделать это, согласно итальянскому законодательству.

Отстранение от выполнения служебных обязанностей за невыплату зарплаты

Прежде всего, хотим сказать вам, что невыплата заработной платы считается нарушением трудового договора, который позволяет вам уйти в отставку по «справедливой причине». Именно из-за мотивации "справедливой причины" отставка даже не требует уведомления работодателя. Поэтому уже сегодня вы могли бы прервать свои рабочие отношения с работодателем и получить Naspi, то есть пособие по безработице от INPS, несмотря на то, что вы уволились самостоятельно (закон признает, что своим поведением работодатель вынудил вас уйти в отставку).

Но как долго нужно ждать после последнего срока выплаты заработной платы, чтобы уволиться и получить безработицу? Существует ли минимальная задержка оплаты труда, которая считается допустимой, и максимальная задержка, после которой вышеуказанная реакция работника является законной? 

Согласно итальянскому гражданскому кодексу, если одна сторона нарушает договор, другая подписавшая сторона может расторгнуть его, но только при условии, что такое нарушение серьезно.

Что касается трудовых отношений, то считается, что простая задержка в выплате заработной платы на несколько дней не может считаться нарушением настолько серьезным, чтобы допустить отставку работника.

На самом деле закон не устанавливает, когда дефолт работодателя можно считать «серьезным». Поэтому юриспруденция определила основной критерий: после трех неоплаченных ежемесячных платежей работник может отказаться от выполнения условий трудового договора по справедливой причине.

Таким образом, если компания не выплачивает вам две зарплаты, подразумевается, что вы, конечно, можете уволиться, но такое увольнение не будет считаться «по справедливой причине», и INPS может лишить вас пособия по безработице.

Воздержание от работы из-за отсутствия оплаты труда

Гражданский кодекс также допускает, что в некоторых договорах одна из сторон может приостановить выполнение своих обязательств, если другая не выполняет свои собственные. 

В контексте трудовых отношений вопрос следует оценивать с особой тщательностью, учитывая, что необоснованный отказ работника от выполнения его обязанностей может быть причиной увольнения.

Так, задержка выплаты заработной платы на несколько дней не позволяет работнику воздерживаться от работы. Более того, работник не может шантажировать этим работодателя.

Что делать в таких случаях?

Если работник не хочет получить дисциплинарное наказание по причине неоправданного отсутствия на работе он должен:

  • послать письмо с официальным уведомлением (можно по сертфицированной электронной почте) директору компании сообщающее, что невыплата заработной платы приведет к приостановке выполнения работ. Это письмо должно предоставить работодателю срок для осуществления оплаты, который не может быть меньше, чем 15 дней;
  • когда работник намеревается приостановить выполнение работы, заранее сообщить о своем намерении работодателю, чтобы тот мог заменить его.

Предварительное сообщение необходимо, чтобы избежать тяжелых последствий, которые могут возникнуть из-за неоправданного отсутствия. Работодатель должен фактически быть в состоянии соотнести отсутствие работника с нарушением услувой договора, а не просто рассматривать его как личную прихоть. Кто отсутствует без уведомления может быть обвинен в прогулах, хотя это и основано на уважительной причине, и, в случае отсутствия в течение нескольких дней, может также быть уволен. 

Поговорим снова о сроках невыплаты заработной платы. К сожалению, они не прописаны в законодательстве. Однако, не раз Верховный суд выносил решение, что месяц задержки выплат не допускает приостановление трудовых отношений. 

В любом случае, серьезность нарушения условий трудового контракта работодателем должна быть оценена судьей. Но, опять же, будет лучше подождать, по крайней мере за три месяца до приостановки выполнения работы.