Вы давно хотели стать индивидуальным предпринимателем, однако вас пугают затраты и общепринятое мнение, что начало бизнеса влечет за собой огромные расходы, которые могут себе позволить только «те, кто устойчиво стоит на ногах»?

В этой статье расскажем, так ли это на самом деле, и узнаем какие налоги платит лицо свободной профессии в Италии.

Прежде всего, вам необходимо знать, что получение личного номера налогоплательщика ИП - процедура бесплатная, но если вы хотите начать свой бизнес, в этом случае придется оплатить существующие пошлины и сборы, к примеру, в Торговую палату и, возможно, также в муниципалитет, в котором будет работать ваша фирма.

Конечно же, следует подумать о различных налогах и взносах на социальное обеспечение (уплачиваемых в Inps или отраслевой фонд, если вы являетесь зарегистрированным ИП).

Отдельный вопрос представлен расходами на управление: например, если вы начинаете бизнес, то будут расходы, связанные с арендой помещения, закупкой товаров и необходимого оборудования.

Расскажем обо всем по порядке и попытаемся прояснить ситуацию.

Налоги для индивидуального предпринимателя в Италии

Лицо свободной профессии, чтобы получить номер плательщика НДС:

  • не платит ничего, если специалист не является членом профессиональной коллегии и занимается регистрацией лично (не через посредника);
  • оплачивает заявку на присвоение ИНН, регистрационный сбор, а также ежегодный сбор, различного в зависимости от категории, к которой он принадлежит, если он зарегистрирован в профессиональных коллегиях и объединениях.

Расходы на выплату социальных взносов для лиц, зарегистрированных в профессиональных коллегиях и объединениях

Если коллегия, к которой принадлежит специалист, имеет собственный фонд социального страхования (например, для юристов это Cassa Forense), он обязан уплачивать взносы в этот орган.

Большинство профессиональных фондов социального страхования требуют уплаты минимального годового взноса. Средняя стоимость минимума составляет около 2800 евро.

Расходы на социальные взносы для самозанятых работников, которые не зарегистрированы в профессиональных коллегиях

Все остальные предприниматели должен зарегистрироваться в INPS (Национальный институт социального обеспечения) и регулярно выплачивать:

  • 25,72% налога на полученный годовой доход (Например, на доход в 10 тысяч евро оплачивают 2572 налога).
  • 24% от полученного дохода, если предприниматель пенсионер.

Первый платеж должен быть сделан при подаче налоговой отчетности по IRPEF (налог на доходы физических лиц; обычно это происходит 30 июня года, следующего за получением дохода), это будет первая часть платежа, равная 40% от взноса, причитающегося за год, а вторая его часть должна быть оплачена обычно до 30 ноября.

На практике, если предприниматель, зарегистрировавшийся в INPS в 2019 году, заработал 10 тысяч евро, в 2020 году он должен оплатить 2572 евро за 2019 год, плюс еще 2058 в 2020 году, в качестве первоначального взноса за год.

Сумма, выплаченная в качестве аванса, вычитается из баланса следующего года. Кроме того, уплаченные взносы всегда подлежат налоговому вычету, даже для тех, кто использует льготный налоговый режим.

Налоги, уплачиваемые самозанятыми лицами

Взимаемые налоги зависят от используемого налогового режима: в 2019 году ИП может выбрать между льготным налоговым режимом (при доходах до 65 тысяч евро), обычным и упрощенным режимом.

С 2016 года в Италии ИП больше нельзя использовать режим упрощенного минимального налогообложения.

Налоги, оплачиваемые предпринимателями по льготному налоговому режиму (по единой ставке)

Схема единой ставки предусматривает налог в размере:

  • 15%;
  • 5% для новообразованных форм в течение первых 5 лет бизнес-деятельности.

Налогооблагаемый доход определяется путем применения определенного коэффициента доходности к полученной прибыли, равного для ИП 78%. На практике, если предприниматель выставляет за год счета в размере 10 тысяч евро, он платит взносы и налог за доход в размере 7800 евро (для других видов деятельности коэффициенты варьируются от 86 до 40%).

Налоги, оплачиваемые предпринимателями, ведущими упрощенный бухгалтерский учет

Соблюдение налогового режима по упрощенному бухучету означает, что доход (понимаемый как выручка за вычетом расходов, связанных с деятельностью) облагается не единым налогом, а налогом на доходы физических лиц (Irpef).

Налог модулируется по следующим ставкам:

  • на доход в размере до 15 000 евро налог составляет 23%;
  • с 15001 до 28000 - 27%;
  • с 28001 до 55000 - 38%;
  • с 55001 до 75000 - 41%;
  • с 75001 - 43%.

На практике, если ИП, ведущий упрощенный учет, зарабатывает 25 тысяч евро в год, после вычета взносов он платит государству 23% на первые 15 тысяч евро дохода, что равно 3450 евро, и 27% на оставшиеся 10 тысяч евро, на сумму 2700 евро, итого налог в размере 6150 евро.

Налоги, оплачиваемые ИП по стандартной схеме налогообложения

В данном случае налоговые ставки более высокие, ИП обязан выплачивать НДС, подоходный налог IRPEF и не имеет права на упрощение бухгалтерского учета. Поэтому он обязан регистрировать счета, заполнять квартальную и годовую декларации по НДС.

Понятно, что данный налоговый режим выбирают только те, кто имеет очень высокий доход.

Дополнительные налоги

В дополнение к Irpef налогоплательщик должен оплатить:

  • муниципальная надбавка к Irpef (в большинстве случаев равная 0,80% от облагаемой налогом суммы по Irpef; ставка варьируется в зависимости от муниципалитета проживания ИП);
  • региональная надбавка к Irpef (которое всегда применяется к налогооблагаемой сумме Irpefф; ставка варьируется в зависимости от региона, в котором проживает ИП);
  • pегиональный налог на производственную деятельноcть IRAP, если применимо.