"Кафе на колесах" (food truck) стали модными в Италии, благодаря фестивалям уличной еды, очень популярным в последнее время гастрономическим праздникам.

Фуд-траки появились в США как ответ на все более дорожающую арендную плату - идеют подхватили начинающие повара, которые росли профессионально, начиная с приготовления сэндвичей и фастфуда, закончив предложениями комплексных меню для гурманов и любителей уличной еды самого высокого уровня.

В Италии владельцы фуд-траков начали с традиционных "панини" (итальянских гамбургеров), но сейчас эти пикапы предлагают огромный гастрономический ассортимент: от уличной еды до региональных и этнических деликатесов, а также пиццы - все высшего качества.

Многие мечтают изменить свою жизнь, купить ресторан на колесах, открыть бизнес в Италии, ежедневно взаимодействовать с людьми, но они понятия не имеют, как это сделать, каковы начальные инвестиции и ожидаемая прибыль.

В этой статье рассказываем, как открыть фудтрак в Италии и сколько стоит вести подобный бизнес.

Как открыть фудтрак в Италии (кафе на колесах)?

Давайте начнем с того, что для запуска мобильного ресторана необходимо иметь транспортное средство, которое должно быть зарегистрировано как специальное транспортное средство для использования в коммерческих целях. В отличие от других торговцев, которые всегда остаются неподвижными на своих рабочих местах, те, кто решает вести торговлю на дорогах, фактически, должны постоянно двигаться.

Сосредоточьте внимание на областях, которые могут гарантировать лучший доход: площади или улицы возле школ, офисов и магазинов, перед стадионами или памятниками и т. д.. Возможностей много: есть те, кто полагается на классический фургон и те, кто выбирает более винтажное решение (к примеру, автомобили Ape Car Piaggio или T1 Volkswagen). Важно то, что в вашем «кафе на колесах» есть все, что Вам нужно, чтобы предложить покупателям хороший и легкий в употреблении продукт. Вдохновение можно черпать из кулинарной культуры различных стран.

На самом деле, открытие бизнеса по продаже уличной еды в Италии не всегда означает исключительно продажу пиццы, панини, картофеля фри или мороженого. Есть те, кто делает ставку на качество и предлагает типичные местные продукты, и те, кто предпочитает специализироваться на этнической еде (гастрономии родной страны владельца фудтрака). И есть, конечно, те, кто пытается смешать традиции и инновации, стремясь удовлетворить запросы особенно требовательных клиентов.

Чтобы стать популярным среди клиентов (и узнаваемым), Вам также придется уделить внимание внешнему виду Вашего мобильного ресторана (в Италии есть много компаний, которые занимаются именно этим).

Если нет денег и желания покупать новый фургон и переоборудовать его под ресторан, можно приобрести уже готовый, к примеру, здесь.

Чем функциональнее и узнаваемее грузовик с едой, тем больше у вас шансов начать с правильной подачи, воспользовавшись большим преимуществом, связанным с этим видом деятельности, который позволяет вам управлять расписаниями в полной свободе и выбрав области, которые могут обеспечить лучшую прибыль.

Как открыть фудтрак в Италии: бюрократическая процедура

Для продвижения бизнеса вам необходимо иметь определенные лицензии.

Любой, кто хочет начать бизнес по продаже уличной еды, должен получить административное разрешение на торговлю в общественных местах.

Существует два типа таких лицензий:

Тип А - Лицензия, выдаваемая муниципалитетом за определенную плату, которая относится к торговле с фиксированной парковкой (на практике, каждый продавец получает лицензию, которая позволяет ему целый день торговать на определенной территории).

Тип B - Лицензия, выдаваемая муниципалитетом бесплатно, она касается странствующей торговли и позволяет в течение периода времени, не превышающего двух часов, останавливаться в районе, который не был предоставлен «конкурентам» с лицензией типа A.

Что необходимо для того, чтобы получить разрешение?

Вы должны удовлетворять хотя бы одному из нижеследующих требований:

  • быть уже зарегистрированным в Rec (реестр коммерсантов, который был упразднен в 2006 году);
  • закончить профессиональный курс по поставке продовольствия и напитков, признанный регионом;
  • иметь опыт работы в отрасли не менее двух лет: Вы должны подтвердить, что являлись владельцем, партнером, сотрудником в аналогичной деятельности в течение последних 5 лет;
  • иметь диплом школы гостиничного бизнеса или сопоставимый с ним.

После получения разрешения от муниципалитета необходимо также получить «nulla osta» (разрешениe) от санитарной службы (ASL) ​​и получить гигиенический сертификат HACCP.

Далее Вам остается получить код налогоплательщика НДС и зарегистрироваться реестре предприятий Торговой палаты.

Открыть фудтрак в Италии: инвестиции

Соблазняет ли Вас идея открытия передвижного ресторана в Италии? Если да, Вам осталось только подготовить подробный бизнес-план.

По подсчетам тех,  кто уже начал торговлю на дороге, сумма начальных инвестиций составляет от 20/25 тысяч до 40 тысяч евро.

Разумеется, средства, которые Вы вложите в открытие своего кафе на четырех (или трех) колесах, будут иметь значение: внимание к деталям и продуктам в среднесрочной и долгосрочной перспективе принесут Вам известность и лучший заработок.