Итальянцы все больше интересуются ремесленным пивом, утверждает статистика, поэтому идея открытия ремесленной пивоварни может стать отличной инвестицией для тех, кто обдумывает заняться бизнесом в Италии.

Однако, внимание: чтобы профессионально заняться пивоварением, вы должны быть готовы потратить время (и немного денег) на обучение ремеслу. Производство крафтового пива может проложить путь к прибыльному бизнесу, особенно если связать его с открытием пивоваренного паба или места, где можно потреблять пиво вашего производства. Это требовательное и захватывающее занятие, подходящее для молодых, динамичных и предприимчивых людей.

Расскажем подробно о том, как открыть собственную пивоварню в Италии.

Что такое ремесленная пивоварня? Это мини завод, который производит крафтовое пиво, уделяя больше внимания качеству продукта, чем количеству. Наименее дорогим бизнесом является тип микропивоваренного завода, который не производит более 10 тысяч гектолитров пива в год. Чтобы открыть ремесленную пивоварню, вам понадобятся огромная самоотдача, энтузиазм и желание учиться. Быть любителем пива недостаточно: придется сосредоточиться на серьезной подготовке, которая должна включать в себя посещение курсов профессионального мастера-пивовара.

Как открыть микропивоварню

Как и в случае открытия любого другого бизнеса в Италии, для начала необходимо разработать подробный бизнес-план (лучше с помощью эксперта), полезный для понимания того, какие расходы придется понести и чего разумно ожидать с начала деятельности.

По мнению операторов отрасли, большую выгоду приносит решение сосредоточиться на формуле, которая включает в себя объединение паба и ремесленной пивоварни.

С чего начать? Конечно, с выбора помещения и производственной площади. Прежде всего, вам необходимо иметь необходимое пространство для оснащения вашей пивоварни, которая должна иметь качественную систему пивоварения (которые бывают разных типов: электрические, паровые, пламенные).

Покупка более совершенного оборудования неизбежно повлечет за собой большие расходы, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе это позволит вам сэкономить на обслуживании и получить прибыль с точки зрения эффективности и качества.

Также следует позаботиться о создании возможного паба, который вам придется обставить со вкусом. Открытие теплого и гостеприимного места, где помимо крафтового пива вы также можете предложить качественные закуски, может стать залогом вашего успеха, особенно если у вас есть желание и возможность организовывать вечера или развлекательные мероприятия.

Качественное управление пабом, согласно мнению экспертов, позволяет в разумные сроки амортизировать первоначальные инвестиции, кроме того, это позволит вамукрепить имидж вашего бренда. Из уст в уста довольных клиентов, по сути, остается лучшей формой продвижения бизнеса.

Бюрократия и расходы

И давайте перейдем к бюрократическим аспектам: какие разрешения и лицензии необходимы для открытия ремесленной пивоварни с пристроенным пабом? Те, кто решит начать бизнес, должны документально подтвердить, что они обладают разрешением Sab (продажа продовольствия и напитков) и сертификатом Haccp.

Далее нужно будет представить в муниципалитет Заявление о начале предпринимательской деятельности (Scia), чтобы получить разрешение от санитарной службы ASL и запросить лицензию у таможенной службы, которая отвечает за все акцизы на алкоголь.

А потом? Осталось только отрегулировать деятельность с фискальной точки зрения. Рекомендуется сделать это с помощью профессионального бухгалтера, который сможет оказать вам необходимую поддержку, чтобы получить код НДС и зарегистрироваться в торговой палате, INAIL и INPS.

Что касается затрат, они различны. Открытие ремесленной пивоварни может потребовать первоначальных инвестиций в 150/180 тысяч евро, но есть те, кто утверждает, что вы можете начать с меньшего бюджета в 100 тысяч евро, и те, кто заявляет, что нужно около 200 тысяч.

Подробнее: по мнению некоторых операторов в этом секторе, стоимость завода составляет, в среднем, 100 тысяч евро; 30 тысяч евро за линию розлива; 18 тысяч евро за линию фасовки; 12 тысяч евро на приспособление помещений и еще 20 тысяч евро на различное оборудование (холодильник, вилочный погрузчик и т. д.).

Расходы на ввод в эксплуатацию (бюрократия, бухгалтер и возможное обучение) составляют около 5 тысяч евро, к ним следует добавить дополнительные расходы, которые могут варьироваться от 80 тысяч евро и выше, если строится новый завод, и от 30 тысяч евро - если приобретается действующий бизнес. Поскольку в любом случае мы имеем дело с крупными затратами, мы советуем вам узнать о возможном финансировании, взносах или льготах, которые могут снизить ваши первоначальные усилия и проконсультироваться с отраслевыми экспертами.