Многие люди, заинтересованные в покупке недвижимости в Италии, вероятно, слышали о возможности приобретения имущества с торгов по особо низкой цене. Такая возможность имеется у каждого: принять участие в судебном аукционе в Италии не так уж сложно. И, кроме того, особых требований к участнику торгов не существует: в торгах запрещается участвовать лишь должнику, у которого конфискован продаваемый с аукциона актив.

Тем не менее, всегда полезно быть как можно более хорошо проинформированным об аукционе, в котором вы собираетесь участвовать или который может представлять для вас особый интерес. Необходимо также понимать специфику проведения торгов: к примеру, знать разницу между аукционами с торгами и без, механизм подачи заявки и что произойдет, если вы выиграете или проиграете. Последний аспект также важен: сколько стоит участие в судебном аукционе в Италии и нужно ли платить налоги с приобретенного имущества в случае выигрыша.

Как мы уже упомянули, любой может принять участие в торгах, будь то физическое лицо или компания.

В этой статье поговорим о том, как участвовать в судебном аукционе в Италии.

Судебный аукцион: что это?

Судебный аукцион является заключительным моментом судебного разбирательства, назначенного судьей по требованию кредитора с целью принудительного лишения прав должника на движимое или недвижимое имущество, в пользу участника, предложившего самую высокую цену. На практике, когда актив (будь то дом, произведение искусства или что-то еще) конфискуется у должника, этот актив продается на аукционе, чтобы получить деньги, необходимые для взыскания задолженности в пользу кредитора.

Если продажа касается недвижимого имущества, оно предварительно оценивается экспертом, назначенным судом.

Кто предлагает больше, тот становится владельцем этого блага. Если сумма, за которую был продан лот, превышает сумму долга, разница будет возвращена должнику.

Передача права собственности регулируется судьей с помощью специального постановления, изданного после произведения оплаты присужденного по торгам имущества лицом, выигравшим аукцион, что должно состояться между 60 и 120 днями после даты завершения успешных торгов.

Перед судом или делегированным профессионалом стоит обязанность по совершению регистрации передачи права собственности в реестрах собственности, все ипотеки, которые числились ранее, если таковые существуют, аннулируются.

Судебный аукцион: кто может принять в нем участие?

Любой может принять участие в судебном аукционе, будь то физическое лицо или компания. Единственный, кто не может принять участие в аукционе - это сам должник.

Если участник является обычным гражданином, он должен представить простое заявление, выразив свое желание принять участие в торгах, непосредственно в канцелярию суда или обратиться за помощью к нотариусу или ответственному специалисту, который позаботится об оформлении заывки от его имени. Заявка должна быть подана не позднее чем за день до начала аукциона.

Если, с другой стороны, в аукционе будет участвовать компания, заявка должна быть представлена ​​и подписана ее законным представителем, с приложением к ней свидетельства о регистрации в Реестре компаний торговой палаты, с указанием даты учреждения компании, реквизитов учредителей и полномочиями тех, кто подает заявку об участии.

Наконец, если в компании не один учредитель, необходимо указать в заявке квоты реального права, которые в случае выигрыша каждый участник намерен получить из актива, выставленного на аукцион.

Прежде чем принять участие в судебном аукционе, стоит проверить ряд вещей в судебном реестре.

В частности:

  • как правильно оформить и подписать заявку;
  • сумма, которая должна быть приложена к заявке в качестве депозита;

  • техническая оценка, проводимая по требованию суда, с целью узнать, свободно ли имущество или оно все еще занято должником, его арендатором или узуфруктуарием;

  • возможность предварительного осмотра недвижимости.

Еще один вопрос, который необходимо выяснить, будет ли возможно лично участвовать в аукционе. В случае, например, когда аукцион проводится в городе, далеко от того места, где вы живете, вы можете делегировать доверенное лицо участвовать в торгах, оформив специальную доверенность, выданную нотариусом, или привлечь доверенного адвоката.

В случае победы на аукционе ответственный специалист должен будет в течение трех дней связаться с канцелярией суда от имени лица, принявшего участие в аукционе, чтобы узнать, на кого должен быть зарегистрирован актив.

После того, как все вышеназванное было проверено, необходимо ознакомиться с уведомлением о торгах, опубликованным в Интернете, чтобы выяснить, является ли это аукционом с торгами или без них. (подробно об аукционах с торгами и без читайте здесь).

Как принять участие в аукционе без торгов

Те, кто хочет участвовать в судебном аукционе без торгов, должны указать следующие данные в заявке:

  • суд и исполнительный судья;
  • дата и время проведения аукциона;
  • личные данные;
  • номер и описание соответствующего лота;
  • предложенная сумма, которая не должна быть меньше начальной цены покупки;

Депозит в размере 10% от предложенной суммы должен быть приложен к заявке в виде непереводимых банковских чеков. В запечатанном конверте с заявлением и чеками также должна быть помещена гербовая марка стоимостью 14,62 евро.

Конверт должен быть доставлен в судебную канцелярию в срок, указанный в уведомлении о продаже. Если конверт придет поздно, заявка не будет принята.

Как принять участие в судебном аукционе с торгами

Когда судья издает постановление о продаже, в нем он определяет следующее:

  • количество лотов недвижимого имущества, которые должны быть проданы;
  • базовая цена;
  • дата и время проведения аукциона;
  • сумма депозита (не более 10% от стартовой цены);
  • срок, в течение которого депозит должен быть сдан на хранение теми, кто намеревается участвовать в судебном аукционе;
  • минимальная сумма, на которую может быть увеличено предложение;
  • крайний срок (максимум 60 дней с момента присуждения) и порядок внесения оплаты в случае присуждения лота.

Заявление о участии в торгах должно быть подано в канцелярию соответствующего суда.

Предложение, сделанное в день аукциона, действительно, если оно превышает базовую цену, установленную судьей. Оно становится недействующим, когда преодолевается другим предложением. Спустя 3 минуты без дальнейших предложений, имущество присуждается последнему участнику.

Однако эта победа является предварительной. Передача имущественных прав становится окончательным только с последующим вынесением судебного решения о передаче собственности.

Тем не менее, будьте осторожны: в течение 10 дней после присуждения лота могут быть приняты новые предложения, если они:

  • как минимум на 1/5 выше, чем цена, за которую был продан актив;
  • сопровождаются депозитом, не менее чем в два раза превышающим тот, что был выплачен для первоначального участия в аукционе.

На этом этапе судья имеет право:

  • огласить новый аукцион, о котором победитель должен быть уведомлен;
  • установить крайний срок подачи дальнейших предложений в сторону повышения.

Победа в торгах становится окончательной, если

  • в конце первого судебного аукциона больше нет предложений;
  • никто не "перебьет" ставку в течение 10 дней по завершению торгов окончательно.

Гражданин любой страны, не входящей в ЕС, легально проживающий в Италии, может принимать участие в судебных аукционах на равных правах с итальянскими гражданами.

Если иностранец не проживает в Италии постоянно, он также может купить недвижимость в Италии, если между страной его происхождения и Италией действует так называемый "принцип взаимности" (правомерно для РФ).