Если Вы трудоустроены по найму в Италии, вероятно, Вы не единожды задумывались о том, на каком основании подсчитывается Ваша заработная плата.

Понимание того, является ли выплачиваемое Вам компанией вознаграждение за проделанный труд правильным, с точки зрения национального законодательства, позволяет Вам отстаивать свои права, если работодатель хочет «схитрить». 

Несмотря на то, что при подписании трудового контракта работодатель и работник предварительно договариваются о зарплате, существуют минимальные пороговые значения, ниже которых компания не имеет права платить, и они устанавливаются для каждого производственного сектора и для каждого вида трудового контракта в соответствии с национальными коллективными трудовыми соглашениями (или CCNL). 

Давайте посмотрим на практике, что можно считать минимальной зарплатой в Италии и как понять, пропорциональна ли зарплата, выплачиваемая компанией, фактически выполненной работе.

Оплата труда: таблицы, содержащиеся в национальных коллективных трудовых соглашениях

Работа должна всегда оплачиваться: фактически, в итальянской правовой системе нет понятия "бесплатная трудовая деятельность", за исключением редких случаев, когда из-за специфики выполняемой деятельности или органа-работодателя выполненная деятельность не оплачивается (вспомните, например, работу, выполненную в пользу волонтерских или религиозных организаций). В любом другом случае каждый работник должен получать оплату, и его заработная плата должна быть пропорциональна качеству и количеству выполненных работ и в любом случае гарантировать ему достойное существование.

Итак, заработная плата должна быть соразмерна выполняемым задачам и категории/должности/разряду работника: фактически, во время приема на работу, исходя из обязанностей, возложенных на работника, в трудовом договоре предусмотрено, что он получает определенную должность, соответствующую определенной профессиональной категории, прописанной в национальных коллективных трудовых соглашениях.

Заработная плата, в дополнение от того, что зависит от категории, затем устанавливается пропорционально рабочему времени: полный или неполный рабочий день, с процентным сокращением в последнем случае.

Размеры минимальной заработной платы, установленные для каждой профессиональной категории, указаны в коллективных трудовых договорах  для каждой отрасли в специальных таблицах, называемых «шкала заработной платы» (tabelle retributive), которые легко найти в Интернете.

В целом, заработная плата складывается из различных элементов, также подробно описанных в таблицах выплат:

  • базовая заработная плата (или минимальную договорная/табличная) - это минимальная заработная плата, предусмотренная национальными коллективными трудовыми соглашениями, в соответствии с квалификацией, присвоенной работнику. Она периодически увеличивается в зависимости от рабочего стажа.
  • надбавки с учётом стоимости жизни или E.D.R (в частном секторе), которые выплачиваются для корректировки соотношения суммы заработной платы к прожиточному минимуму

Надбавка к заработной плате (superminimo)

Иногда базовая заработная плата может быть дополнена выплатой компанией дополнительной суммы, согласованной между работодателем и работником, которая называется надбавкой (superminimo).

Поскольку это является результатом соглашения между сторонами, надбавка может быть любой суммы, нет минимальных пределов или максимальных пределов.

Надбавки могут быть поглощаемыми или непоглощаемыми.

Как правило, если стороны не договорились об ином, обычно надбавка является поглощаемой: это означает, что в случае увеличения базовой зарплаты, надбавка будет соответственно уменьшена и, следовательно, «поглощена» (к примеру, работодатель и работник договариваются о том, что базовая заработная плата составляет 1000 евро, а надбавка к ней - 200 евро. Через несколько лет шкала заработной платы будет обновлена и базовая з/п увеличена на 100,00 евро, тогда надбавка будет уменьшена на ту же сумму (100 евро)).

Если, с другой стороны, стороны прямо и письменно договариваются о том, что надбавка не подлежит поглощению, ее сумма останется неизменной с течением времени, даже если произойдет повышение базовой заработной платы.

Что делать, если работодатель не уважает Национальный коллективный договор?

Если Вы узнали, что компания платит Вам меньше, чем положено, исходя из шкалы заработной платы, содержащихся в Национальных коллективных договорах, Вам следует незамедлительно обратиться к юристу или в профсоюз, чтобы они составили от Вашего имени и направили предупреждение компании, в котором должно быть указано, что выплачиваемое Вам ежемесячное вознаграждение не соответствует положениям коллективного трудового договора и конституционным требованиям по данному вопросу и что из этого вытекает ваше право на выплату разницы, начисленной с течением времени.

Эта сумма будет рассчитываться с учетом разницы между договором CCNL и суммой, фактически выплаченной вам.

Право на оплату истекает через пять лет, поэтому вы можете запросить выплату разницы в заработной плате, начисленной за пять лет, предшествующих дате отправки предупреждения компании.

Минимальная заработная плата в Италии в 2019 году

Фонд "Ди Витторио" изучил трудовые контракты основных категорий трудящихся и преобразовал месячные зарплаты в почасовую оплату. 

В результате получилось, что почти все категории работников (за исключением банковских и некоторых других) имеют почасовую базовую оплату труда ниже 9 евро. Так, для работника химической компании сегодня минимальная заработная плата составляет 8,8 евро; для слесаря - ​​7,58 евро; для продавца - 7,64 евро, для охранника - 6,20 евро и 6,51 евро для уборщика. 

Если, с другой стороны, рассчитывать среднюю минимальную заработную плату на ежегодной основе, включая отпускные, тринадцатую и четырнадцатую зарплаты, почасовая ставка большинства из категорий превышает 9 евро.