Если Вы задумываетесь о том, как открыть ферму в Италии, хотите знать, тяжело ли в Италии работать на собственной ферме и стоит ли вообще инвестировать деньги в этот бизнес, читайте этот материал.

В этом руководстве мы расскажем о том, как открыть ферму с нуля, какие документы необходимы, какие требования следует соблюдать, каковы затраты и бюрократоческие аспекты, какова процедура открытия и многое другое.

Открыть ферму в Италии с нуля

Начинать любой бизнес в Италии можно с нуля, если у Вас есть желание и начальный капитал. Но, безусловно, лучше всего, если у вас нет опыта, узнать о фермерской деятельности в Италии как можно больше, а также изучить основы успешного ведения бизнеса в общем.

Ошибочно открывать подобный бизнес без подготовки, если Вы никогда не работали на земле и не понимаете роли различных работников фермы, сколько работников необходимо для ее содержания, какие средства и инструменты нужны для работы, каковы затраты на управление и каковы возможные выгоды.

Лучший способ, если вы молоды и предприимчивы, - это предварительно пройти стажировку на существующей ферме или в агротуризме. Так вы узнаете все, что вам понадобится для работы в этой области. Вы также сможете оценить, сколько гектаров земли Вы готовы - физически, морально и материально - обрабатывать на начальном этапе (количество гектаров также зависит от урожая и вида деятельности, которую вы намереваетесь начать. К примеру, если Вы надумаете открыть пасеку, Вам будет достаточно приобрести небольшой земельный участок).

Необходимые документы

Открытие фермы в Италии с бюрократической точки зрения не сильно отличается от начала других видов бизнес-деятельности. Будь то крупная компания или небольшой семейный бизнес, вам необходимо:

  • Получить номер налогоплательщика НДС;
  • Зарегистрировать деятельность в Торговой палате и реестре предприятий;
  • Зарегистрироваться в INPS и INAIL для оплаты взносов.

В зависимости от вида деятельности, который вы собираетесь открыть, также может потребоваться санитарное разрешение ASL.

Минимальные требования

Чтобы начать бизнес-деятельность и, следовательно, стать сельскохозяйственным предпринимателем, необходимо быть IAP (imprenditore agricolo professionale; профессиональным сельскохозяйственным предпринимателем, как это предусмотрено в Законодательном декрете 99/2004), то есть специалистом, подтвержденно обладающим профессиональными навыками, признанными в Регионе.

Для получения статуса IAP вам необходимо: иметь узкопрофилированные профессиональные знания: закончить ВУЗ по специальности агроном, уже заниматься сельскохозяйственной деятельностью не менее 3 лет либо закончить специальные региональные курсы.

Сельскохозяйственная деятельность должна занимать не менее 50% Вашей работы и давать не менее 50% Вашего трудового дохода. Поэтому, если Вы занимаетесь еще иными видами деятельности (в качестве наемного работника или самозанятого лица), работа фермером должна занимать, как минимум, половину рабочего времени и давать вам доход, который составляет не менее половины от общего объема.

Например, Вы также владеете баром в Италии и зарабатываете € 30 000 в год в общем. Тогда, по крайней мере 15 000 евро должны быть получены от сельскохозяйственной деятельности.

Вы можете подать запрос на вступление в ассоциацию IAP в муниципальном офисе, который занимается оформлением документации фермерам.

Расходы

Затраты на содержание фермы в Италии и ведение фермерской деятельности таковы:

  • Стоимость услуг бухгалтера от 500 до 1500 евро в год;
  • Взносы в INPS, около 3000 евро в год;
  • Оборудование: оборудование для обработки земли довольно дорогое и зависит от вида деятельности, которую вы намерены начать;
  • Налоги (сельскохозяйственный сектор имеет некоторые налоговые скидки и поблажки).

Налоговые аспекты

Если оборот компании не превышает 7 000 евро в год, вы можете быть включены в «режим освобождения от уплаты налогов», предназначенный для сельскохозяйственных компаний с низким уровнем дохода.

Благодаря этой схеме вы не обязаны:

  • Подавать налоговую декларацию;
  • Выдавать и регистрировать счета или налоговые поступления для частных клиентов;
  • Платить налоги;
  • Декларировать НДС.

Как сельскохозяйственная компания с налоговым режимом освобождения, у Вас будут только следующие обязательства:

  • Хранить любые счета;
  • Сохранять копию счетов-фактур, которые вы выписываете, если клиент не является освобожденной от налогов компанией.

Если Ваш годовой доход превысит 7 000 евро, вы можете попасть под обычный, упрощенный или специальный налоговый режим, предназначенный для сельскохозяйственных компаний, которые продают определенные продукты, перечисленные в сводном законе.

Бюрократическая процедура

Первое, что нужно сделать, это обязательно пойти к бухгалтеру. Вместе с консультантом вы сможете хорошо изучить все бюрократические издержки и процедуры.

Еще одна очень важная вещь - обратиться за советом к технику или ветеринарному врачу, чтобы понять, требует ли ваш бизнес конкретных разрешений, и узнать, что может Вас ожидать в этом плане.

Если вы еще не являетесь членом ассоциации фермеров IAP и собираетесь начать бизнес с нуля, в этом случае настоятельно рекомендуется помощь эксперта.

Кроме того, Вам будет необходим бухгалтер, который поможет вам с другими бюрократическими обязательствами:

  • Получение номера налогоплательщика НДС;
  • Регистрация в реестре предприятий;
  • INPS- и INAIL-регистрация.

Прежде чем Вы откроете свой бизнес, есть аспекты, которые нужно хорошо оценить:

  1. Определиться с размером фермы;
  2. Прийти к пониманию того, сколько работников Вам нужно в качестве рабочей силы, даже если Вы планируете открыть семейный бизнес;
  3. Найти правильную местность и выбрать земельный надел (если у вас его еще нет);
  4. Провести анализ рынка и конкуренции;
  5. Предсказать, каким будет будущий доход;
  6. Проконсультироваться с действующим законодательством.

Налоговые льготы для сельскохозяйственных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия часто пользуются особыми льготами, а также могут получить беспроцентные кредиты на региональном, национальном или европейском уровне.

Рекомендуем постоянно держать под контролем следующие сайты:

  • На сайте ассоциации Coldiretti sezione Giovani, в дополнение к страницам, посвященным различным услугам, есть также возможность обратиться за советом к предпринимателям регионов Италии. Кто лучше, чем те, кто уже работает в этом секторе, может предоставить Вам всю информацию самым ясным способом?
  • Confagricoltura - это учреждение, часто организующее учебные занятия для начинающих предпринимателей, также с целью предоставления помощи и объяснений о том, как принять участие в правительственных программах, как использовать различные сайты для направления вопросов и общей информации о законодательстве.
  • Европейская комиссия и ее сайт, посвященный сельскохозяйственной деятельности: здесь вы найдете информацию о тендерах и инициативах на европейском уровне, для южных сельскохозяйственных предприятий, для молодежи, для женского предпринимательства.

Мы также советуем постоянно проверять сайт вашего региона, потому что на региональном уровне нет недостатка в инициативах, грантах и ​​средствах, выделяемых для содействия развитию сельского хозяйства и вхождения молодежи в этот сектор.

Формы бизнеса

С организационно-правовой точки зрения вы можете открыть ферму в виде:

  • Товарищство (Società); наиболее используемая форма - простое товарищество, его можно учредить даже без нотариуса, подписав договор, который должен быть зарегистрирован в налоговой службе.
  • Индивидуальная компания (Ditta individuale) и работа в одиночку или с помощью вашей семьи; в последнем случае компания становится «семейным бизнесом». В этом случае члены семьи не нанимаются по контракту в качестве подчиненных работников, но в качестве компенсации за их работу им предоставляются следующие права:
  • Они участвуют в распределении прибыли компании по установленным квотам;
  • Они участвовуют в принятии решений по вопросам компании.

Органическое производство

Органическое производство требует специальной процедуры для получения соответствующей сертификации.

Чтобы открыть органическую ферму, нужно выполнить следующие действия:

  • Обратиться к уполномоченному органу контроля. На веб-сайте Министерства сельского и лесного хозяйства вы можете найти список учреждений и связаться с ним, чтобы запросить информацию и получить помощь на протяжении всего процесса. Орган по сертификации поможет вам заполнить форму уведомления в министерстве, где вы указываете данные вашей компании; копия уведомления также должна быть отправлена ​​в Министерство сельского, продовольственного и лесного хозяйства; это уведомление является Вашей регистрацией в качестве био-фермы.
  • В течение трех лет, начиная с даты регистрации, вы должны будете производить исключительно органические продукты, но только по окончании этого срока вы получите сертификат, если соблюдаются все параметры (контролирующий орган проверит ферму);

  • Каждый год вам придется составлять PAP (Годовой производственный план), который является своего рода прогнозом того, каким будет органический урожай или селекция года.

Открыть ферму в Италии - эти выгодно?

Одно можно сказать наверняка: все больше и больше итальянских семей готовы тратить больше на то, чтобы питаться здоровой и натуральной пищей. В последние годы органическое производство выросло более чем на 20%, несмотря на все те, кто говорит, что инвестирование в сельское хозяйство - теперь потерянный бизнес.

Данные показывают обратное, особенно в отношении органических и «драгоценных» продуктов, таких как, к примеру, шафран.

Поэтому экономическая выгода с хорошей бизнес-идеей, хорошим каналом сбыта и отличным управлением не заставит себя долго ждать. Но, как и во всех успешных делах, нужны жертвы.

Если вы откроете ферму, вам придется:

  • Работать по воскресеньям и в праздничные дни (растения всегда нужно поливать);
  • Работать после заката, если вы производите органические продукты, потому, что некоторые натуральные средства по борьбе с вредителями светочувствительны, и поэтому вы можете использовать их только после того, как солнце зайдет;

  • Приготовьтесь к годам, которые не дадут желаемых результатов, например, из-за плохой погоды или других неблагоприятных погодных явлений;
  • Управлять коммерческими, бюрократическими и фискальными аспектами. Сельскохозяйственная компания фактически является бизнесом, и, хотя она может пользоваться определенными преимуществами (см. Режим освобождения от налогов), бухгалтерский учет все же необходимо организовать.