Статья 4 Указа 119 предусматривает, что долги итальянских налогоплательщиков, сбор которых был возложен на агентства по взысканию в период с 2000 по 2010 год, на сумму, равную или менее 1000 евро, автоматически аннулируются.

Вышеозвученное положение касается долгов:

  • только тех, сбор которых был поручен агентствам по взысканию платежей (agente della riscossione);
  • только за период с 2000 по 2010 год включительно: долги на сумму менее 1000 евро, доверенные агентствам до 2000 года, уже были аннулированы другим постановлением (статья 1, пункт 527, Закон от 24 декабря 2012 года, № 288);

  • любого характера: следовательно, не только налоги, но и штрафы, взносы и все остальное;

  • на сумму, равную или меньшую 1000 евро: для проверки порога принимаются во внимание сам долг, а также начисленные проценты за несвоевременную оплату. Проверка должна быть проведена в день вступления в силу Указа 119 (и, следовательно, 24 октября 2018 года).

При наличии всех условий, указанных выше, списание задолженности происходит автоматически: должник не обязан выполнять какие-либо действия.

Списание долгов также произойдет, если должник уже начал оплату их частями.

Данный закон направлено на освобождение от старых долговых тяжб агентств по сбору платежей, которые, таким образом, смогут направить свои усилия на последние задолженности и повысить вероятность получения выгоды государством.

Должников проинформируют об аннулировании долга по стандартной или электронной почте.

Как проверить порог в 1000 евро

Порог в 1000 евро должен быть проверен по отношению к отдельному долгу, а не к общей сумме, которая хранится в виде дела в агентстве. Если в деле, к примеру, находятся несколько пропущенных платежей и неуплаченных налогов за разные годы, общая задолженность может превышает 1000 евро.

В любом случае, порог в 1000 евро должен быть рассчитан на 24 октября 2018 года. Это означает, что, если налогоплательщик имел долг более 1000 евро, но до этой даты уже совершил любые платежи, которые привели к уменьшению задолженности до суммы ниже порогового значения, долг подлежит автоматическому аннулированию.

Платежи, сделанные до 24 октября, даже если задолженность уже составляла менее 1000 евро, не возвращаются.

Однако, платежи, сделанные после 24 октября, если они связаны с вышеуказанными просроченными долгами на сумму 1000 евро:

- списываются с других погашаемых долгов, которые не подпадают под амнистию;

- если долги отсутствуют, они должны быть возмещены должнику.