Слишком молодые для выхода на пенсию. Преднамеренно провокационное заявление со стороны ОЭСР в отношении Италии. В последнем выпуске «Pensions at a Glance 2019» мы читаем, что, несмотря на то, что законный возраст для получения пенсии по старости составляет 67 лет, итальянский эффективный возраст выхода из сферы труда ограничен 63,3 годами для мужчин и 61,5 годами для женщин. По словам парижской организации, это слишком мало, чтобы гарантировать устойчивость итальянской пенсионной системы.

Исходя из этих данных, предлагается «увеличить "эффективный" возраст выхода на пенсию», ограничивая формы досрочного выхода на пенсию и применяя корректировку к ожидаемой продолжительности жизни, а также к стажу и уплаченным в систему пенсионного обеспечения взносам (механизм, предусмотренный реформой Форнеро и затем блокированный до 2026 года; 42 года и 10 месяцев для мужчин и 41 и 10 месяцев для женщин).

Несомненно, Италия с ее 67-летним возрастом выхода на пенсию занимает первое место в рейтинге стран, входящих в зону ОЭСР. Точно так же верно и то, что минимальный возраст довольно низок, но из-за множества ранних вариантов выхода, введенных в последние годы, которые привели к созданию настоящих «джунглей выхода на пенсию» с различными правилами для каждой категории, в пенсионной системе Италии царит настоящий хаос.

Все эти исключения привели к досрочному выходу на пенсию более чем 350 тысяч работников всего за последние 7 лет - в среднем 50 тысяч новых пенсионеров в год. Что касается "квоты 100" и сопутствующих мер, в 2019 году еще 193 тысячи работников уйдут с работы досрочно, в среднем, достигнув 65-летнего возраста.

Но почему были необходимы эти меры? Например, широко обсуждаемая "квота 100", несмотря на то, что она не была полным ответом ни с технической, ни с политической точек зрения, тем не менее высветила необходимость решения реальной проблемы, а именно чрезмерной жесткости, введенной реформой Монти-Форнеро.

В Италии неоднократно подчеркивали критические проблемы "квоты 100": это экспериментальная мера ограниченной продолжительности во времени (2019–2021 г.г.), которая не учитывает конкретные ситуации работников, предоставляя возможность раннего выхода на пенсию всем тем, кто отвечает установленным требованиям. Срок выхода на пенсию определяется по формуле: возраст гражданина плюс его трудовой стаж. В сумме эти два показателя должны дать результат 100 (отсюда название "квота 100"). Минимальный возраст выхода на пенсию составляет 62 года, в этом случае стаж должен быть не менее 38 лет.

К счастью для итальянских публичных финансовых ресурсов, людей, которые смогут воспользоваться этими правилами, до 2021 будет не 900, а не более 600 тысяч, и затраты, скорее всего, сократятся с 48,5 миллиардов, предусмотренных указом, до менее 27 в период между 2019 и 2027 годами.
Большая часть работников, которая могла использовать квоту 100, не теряя много, фактически уже ушла; однако, начиная со следующего года, большинство из тех, кто сможет получить к ней доступ, получат 60-65% пенсионного пособия, рассчитанного по методу взносов, рискуя потерять в среднем 10% за весь период действия пенсии.

Молодежь и выход на пенсию в 71 год

Как мы уже говорили, все формы досрочного выхода на пенсию высветили проблемы реформы Монти-Форнеро, которая была сосредоточена только на сокращении пенсионных расходов, даже не осознавая, как опасно растут расходы на социальное обеспечение.

Реформа, слишком жесткая, особенно для самых молодых и в 2020 году ситуация не изменится. По мнению экономистов, изучивших «новую» систему социального обеспечения, молодым людям, которые недавно встали на трудовой путь, придется работать (по крайней мере), пока им не исполнится 71 год.

Итак, для молодых работников доступ к пенсии ожидается в 64 года только при условии, что они уплачивали достаточно взносов, то есть зарабатывали не менее 2,8 от минимума (1300 евро в месяц), порог, который, учитывая текущую заработную плату, скорее всего, исключит большую часть молодых работников: для них выход на пенсию по старости в возрасте 71 года будет оставаться единственной альтернативой.

Другая большая ошибка реформы 2011 года заключалась именно в том, что ОЭСР предлагает сегодня: связать вместе возрастные требования, стаж и ожидаемую продолжительность жизни.

Но ни одна другая развитая страна не требует от работников более 45 лет стажа (и взносов), необходимых для выхода на пенсию, а Италия рискует сделать это в 2040 году, если ничего не изменится.

Напротив, досрочный выход на пенсию должен быть стабильным и, прежде всего, не зависеть от ожидаемой продолжительности жизни.

Короче говоря, в этом вопросе гибкость абсолютно необходима, учитывая, что с 2020 года 73% работников, доля которых достигнет 95% в 2022 году, получат пенсии, рассчитанные по новому методу накопления (metodo di calcolo contributivo). И прежде всего правительство должно завершить цикл реформ, предоставив гражданам определенность с простыми и действительными правилами для всех.