Полномочия Президента Итальянской Республики, вопреки существующему убеждению, далеки от формальных и, конечно, они более широки, чем те, которые предоставляются Конституциями другими непрезидентских государств. 

Полномочия Президента Италии определяются, в основном, тремя статьями Конституции: 87, 88 и 92, формулами, которые оставили место для свободного толкования юристов. И это, начиная с девяностых годов, позволило увеличить роль президентов в политической истории страны.

Основной лимит для "арендатора Квиринальского дворца", официальной резиденции Главы Республики, связан с периодом так называемого «белого семестра» (последние 6 месяцев мандата, срок полномочий - 7 лет).

Итак, Президент Республики Италия:

Имеет правo распустить Палаты депутатов

В соответствии со статьей 88 Конституции глава государства "после заслушивания председателей может распустить обе палаты депутатов или одну из них. Он не может использовать это право в последние шесть месяцев своих полномочий, если они не совпадают полностью или частично с последними шестью месяцами легислатуры". Роспуск может состояться после выражения вотума недоверия правительству, но также может быть решен главой государства, когда политические споры делают стабильную и эффективную исполнительную власть невозможной. На практике этим правом не таз пользовались президенты Италии в истории, иногда вызывая политические конфликты.

Назначает премьер-министра и министров. 

В соответствии со статьей 92 Конституции Италии "Президент Республики назначает Председателя Совета министров и, по его предложению, министров", выбирая кандидата, который считается наиболее подходящим для толкования политического руководства. Конечно, назначение премьер-министра не может быть произвольным, учитывая, что правительство должно затем выразить вотум доверия Палатам. Обычно выбор "облегчается" путем подтверждения кандидатуры премьер министра, заслушивая мнение различных коалиций и приходя к консенсусу. 
Что касается выбора отдельных министров, это ответственность назначенного премьер-министра. Но, на самом деле, президенты часто действовали достаточно авторитарно. 

Может сказать "нет" законам и указам. 

Согласно статье 87, глава государства «промульгирует законы, издает декреты, имеющие силу закона, и регламенты». Другая сторона этого полномочия, однако, описана в статье 74, которая гласит: «Президент Республики может до промульгации закона в мотивированном послании палатам потребовать
его нового обсуждения».

Президент пользуется неким временным правом вето. Если он не считает закон целесообразным, он может приостановить его и отправить обратно на рассмотрение в парламент. Однако, если «палаты снова одобрят закон, он должен быть обнародован», - гласит Конституция. Если пройтись по вехам истории, Скальфаро отклонил 6 законов, Чампи - 8 (включая Гаспарри, реформу судебной системы, закон о неисполнении оправдательных приговоров, все они были изменены и вновь утверждены), Ди Наполитано  - в марте 2010 года законопроект о труде (глава государства не счел достаточными гарантии в отношении увольнения). 

Затем статья 87 предусматривает возможность для президента отправлять уведомления в палаты, причем в последние годы главы государства стали на практике взаимодействовать с парламентом гораздо сильнее.

Другие полномочия

Выше перечислены самые важные полномочия президента или, по крайней мере, те, которые находятся в центре политических противоречий в последние годы, когда ослабление партийной системы повысило вес главы государства в жизни страны. 

В остальном - на основании статьи 87 - Президент Республики:

  • Является главой государства и представляет национальное единство;
  • Назначает народный референдум в случаях, предусмотренных Конституцией;
  • Назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства;
  • Аккредитует и принимает дипломатических представителей, ратифицирует международные договоры, в соответствующих случаях – с предварительного разрешения палат;
  • Является командующим вооруженными силами, председательствует в созданном согласно закону Верховном совете обороны, объявляет по решению палат состояние войны;
  • Председательствует в Высшем совете магистратуры. Может даровать помилование и смягчать наказания;
  • Жалует знаки отличия Республики.