В предыдущих материалах мы рассказывали о выдворении с национальной территории гражданки Китая, иммигрировавшей в Испанию и получившей там разрешение на долгосрочное проживание, а затем приехавшей и поселившейся в Италии, не сообщив властям страны о въезде, без подачи запроса на выдачу итальянского вида на жительство.

Иностранка попыталась оспорить решение префектуры в суде, однако коллегия судей посчитала, что согласно ст. 60 Гражданского кодекса Италии, а также положениям статей 5 и 9 бис, Законодательного декрета 286/1998, посвященным постоянным иммигрантам, проживающим в пределах ЕС, квестура и префектура абсолютно правы.

В связи с этим рассказываем, каковы права и обязанности иностранца, имеющего постоянный ВНЖ страны ЕС (выданный не Италией), собирающегося переехать на ПМЖ или проживать какое-то время на национальной территории.

Итак, иностранным гражданам, имеющим действительный вид на жительство ЕС для долгосрочных резидентов, выданный другим государством-членом ЕС, разрешается въезжать в страну без визы, однако в течение 8 дней они должны сообщить Квестору (начальнику иммиграционного отдела полицейского участка) о своем присутствии (если речь идет не о туристическом пребывании в отелях и др. принимающих структурах страны).

Гражданство ЕС

Запрашивать вид на жительство в течение первых 3 месяцев проживания в Италии нет необходимости.

Иностранцу выдается соответствующая квитанция, подтверждающая факт заявления о пребывании, которая, по запросу, должна быть предъявлена при выезде из Италии пограничной службе. Административное наказание за несообщение о проживании в Италии в квестуру составляет от 103 до 309 евро.

По истечении установленного законом периода (90 дней) иностранец, планирующий дальнейшее проживание в Италии, должен запросить вид на жительство на основании одной из причин переезда из другой страны ЕС (учеба, подчиненная работа, самозанятость и любые другие законные цели, при условии, что он / она имеют достаточные финансовые средства).

После этого квестура информирует о запросе страну ЕС, которая выдала долгосрочный ВНЖ иностранцу, на что та страна обязана сообщить, получал ли иммигрант международную защиту и была ли она прекращена, что будет отмечено в новом документе.

Как разъясняется в циркуляре Министерства внутренних дел, Департамента полиции, Центрального управления иммиграционной и пограничной полиции от 16 февраля 2010 года № 400/A /2010/12.214.9-бис, иностранцам в данной ситуации должен быть выдан краткосрочный вид на жительство, а не вид на жительство ЕС для долгосрочных резидентов. Очевидно, что аналогичный вид на жительство со сроком действия, идентичным сроку действия ВНЖ, выданного лицу, имеющему ВНЖ для долгосрочных резидентов ЕС другой страны Еврозоны, также должен быть предоставлен членам его семьи. Впоследствии, когда иностранец прожил более 5 лет на территории Италии и если его ситуация (в частности, финансовая) соответствует другим условиям, изложенным в ст. 9 Единого иммиграционного законодательства, он сможет получить новый долгосрочный вид на жительство в ЕС, уже выданный властями Италии, о чем можно прочитать в пункте 8 той же статьи 9-бис.

Как вы можете видеть, это дисциплина не противоречит Директиве, действующей в ЕС, которая диктует то, что обладатели ВНЖ любой из стран Евросоюза пользуются правом свободного передвижения среди стран Союза, однако, если указанные долгосрочные европейские резиденты должны оставаться на итальянсккой территории более трех месяцев, необходимо, как уже упоминалось, подать запрос на национальный вид на жительство.

В случае, если иностранец желает работать в Италии, принятие его запроса проходит по тому же механизму, как и при выдаче стандартного рабочего ВНЖ (по системе квот, упомянутых в статьях 3 и 21 Единого иммиграционного законодательства).

Итальянский ВНЖ

Какие санкции ожидают тех, кто не объявит о своем проживании в Италии?

Прежде всего, если въезд на национальную территорию не будет заявлен в квестуре в течение 8 дней, с правонарушителей взыскивается административный штраф в размере от 103 до 309 евро. В этом случае, вид на жительство иностранца аннулируется и принимается решение о его выдворении, но только в тех случаях, если иностранец представляет угрозу для общественного порядка и безопасности. Однако, если вид на жительство не был запрошен по истечении 90 дней, установленных законодательством, квестура должна немедленно уведомить об этом государство-член Европейского союза, выдавшее вид на жительство.

Что касается иностранца, который нарушил закон и продолжает оставаться на национальной территории, в его отношении принимается решение о высылке - в государство ЕС, которое выдало ему ВНЖ, или, если существуют причины, в страну его происхождения.