Новые меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов и меры, направленные на поощрение использования электронных платежных инструментов (таких как кредитные карты, банкоматы и банковские переводы), заставляют задуматься, сколько денег можно снять наличными в итальянских банковских учреждениях.

Существуют ли ограничения при снятии наличных с банковских карт в итальянских банкоматах?

Может ли сотрудник банка потребовать от владельца счета объяснений, касающихся назначения снимаемых денег?

Снятие наличных денег с банковских счетов в Италии

За исключением ЧП, которые не могут снимать более 1 000 евро в день или 5 000 в месяц в свободном порядке, то есть без необходимости сообщать о месте назначения денег, все частные лица могут снимать наличные в банке со счета или в банкомате с карты без каких-либо налоговых ограничений. 

Что это значит? Это означает то, что налоговая полиция не будет запрашивать объяснения или требовать документы о назначении денег, снятых налогоплательщиком.

Снятие наличных в банкомате ограничено банком только для предотвращения возможной кражи денег в случае утери или кражи карты. Обычно лимит снятия на территории Италии устанавливается в размере 500 евро за календарный день. Однако, связавшись с вашей банковской организацией, вы можете поднять этот порог. С другой стороны, те же банки не хотят допускать снятия чрезмерных сумм, чтобы не допустить отсутствия наличных денег в банкоматах.

Эти ограничения не существуют при снятии наличных непосредственно в банке, за исключением некоторых правил.

Возвращаясь к налоговой дисциплине, каждый может свободно снимать со своего счета ровно столько, сколько пожелает, значительно превышая предел, установленный для обмена деньгами между различными субъектами. 

Очевидно, что важно обратить внимание на то, как они будут потрачены: если владелец счета, сняв 5 тысяч евро, решит передать их в конверте, к примеру, своему адвокату, он совершит преступление, поскольку с 1 января 2020 года законодательство запрещает обмен деньгами (оплату наличными в конвертах), если сумма превышает 2 тысячи евро

Снятие наличных: сообщается ли об операциях в налоговую инспекцию?

Закон требует от банков сообщать о процедурах снятия наличных, если превышен лимит в 10 тысяч евро в течение календарного месяца. 

После превышения порогового значения в 10 тысяч евро банкир, осуществляющий транзакцию, производит «регистрацию», которая в ежемесячном сводном отчете направляется в офис UIF Банка Италии.

Уведомление срабатывает, даже если порог превышен несколькими снятиями наличных, т.е., если сумма по отдельным операциям, произведенным в течение календарного месяца, составляет 10 тысяч евро и более.

Эти отчеты, как указано выше, направляются не в налоговую инспекцию, а в Банк Италии, который занимается проверкой всех возможных подозрительных операций, за которыми могут скрываться особо тяжкие преступления, такие как контрабанда, организованная преступность, уклонение от крупных налогов. Поэтому, если есть признаки преступного нарушения, Банк Италии направляет в прокуратуру отчет об открытии уголовного дела.

Однако очевидно, что отчет позднее вполне может оказаться в руках налогового управления, которое, в свою очередь, проверит лицо на предмет уклонения от уплаты налогов. 

Дополнительный лимит на снятие наличных вступает в силу, когда сумма превышает 12500 евро одной операцией: в этом случае ваш банк просто не позволит вам снять столько денег. Если вы хотите передать деньги другому лицу, вам нужно будет использовать квалифицированного посредника (например, сам банк, который оформит переводной вексель).

Таким образом, в Италии снятие наличных на сумму до 10 тысяч евро в месяц не может быть заблокировано, в то время как при превышении этой цифры об операции будет сообщено в офис Банка Италии, а снятие сумм более 12 500 евро абсолютно запрещено новым законодательством о борьбе с отмыванием денег.

Снятие наличных для предпринимателей

Для предпринимателей, ведущих бухгалтерский учет, существует другая дисциплина. Вывод средств со счета компании не может превышать 1000 евро в течение дня и в любом случае 5000 евро в месяц. 
В противном случае срабатывает обязанность документировать расходы, сообщая о получателе денег и их назначении в книгах бухгалтерского учета.