Богатое полезными веществами для всего организма, высококачественное оливковое масло может позволить производителям, средним и малым компаниям, расширить свои национальные границы и выйти на иностранные рынки, которые могут предложить уникальные возможности для развития предприятий и получения прибыли.

Если Вы владеете большим земельным участком в Италии, засаженным оливковыми деревьями, то, конечно, каждый год Вы будете собирать оливки для производства ценнейшего масла. Оливковое масло сегодня используется на кухнях по всему миру, так как его полезные для организма свойства многочисленны, а вкус, придаваемый блюдам, уникален. 

Оливковое масло получают путем прессования плодов механическим путем. Это единственное из всех масел, которое получают методом холодного прессования, не нагревая плоды, что сохраняет все полезные вещества.

Если на Вашем участке много оливковых деревьев, и каждый год Вы можете производить большое количество масла, превышающее Ваше потребление, вероятно, Вы задумываетесь о том, каким образом можно стать частным предпринимателем и продавать продукт.

В этой статье мы расскажем, как заняться торговлей оливкового масла собственного производства в Италии и каким образом организовать продажу масла на экспорт.

Продажа оливкового масла собственного производства в Италии

Чтобы продавать оливковое масло, Вы должны получить код налогоплательщика НДС и зарегистрироваться в рееестре предприятий в качестве фермы (агрокомпании). Если предполагаемый доход Вашего предприятия не превышает 7 000 евро, Вы сможете воспользоваться льготным налоговым режимом, который позволит платить только налоги на сельскохозяйственный и рентный доход.

При таком режиме работы компании Вы не обязаны вести бухгалтерский учет и выставлять счета. Следовательно, чеков прямых продаж будет достаточно. Тем не менее, Вы все равно должны подать заявление на получение разрешения выполнять производственно-торговую деятельность, выданного властями муниципалитета, в котором находится компания. После выдачи сертификата компания может начать розничную продажу сельскохозяйственной продукции, произведенной на ферме.

Очень часто маслобойни закупают оливки у фермеров для производства масла. Поэтому, если Ваши оливки высокого качества, мы можете очень легко их продать, просто отправившись в эти места. 

При регистрации в реестре компаний в качестве фермерского хозяйства, существует ограничение на продажу, заключающееся в том, что ферма может продавать максимум 49% оливкового масла, не произведенного напрямую. Ферма, таким образом, может законно покупать нефть у других мелких хозяйств, разливать его по бутылкам, внимательно следя за правильной маркировкой, и продавать его, но оборот, генерируемый этими продажами не может превышать оборот продаж масла, произведенного непосредственно на ферме.

Если Вы считаете это чрезмерным ограничением для своей деятельности, Вы можете, в дополнение к получению кода налогоплательщика НДС для сельскохозяйственного предприятия, получить еще одинисключительно для торговли оливковым маслом.

В этом случае семейная ферма будет продавать нефть зарегистированной дополнительно на одного из членов семьи компании, которая затем сможет покупать масло у других поставщиков без каких-либо количественных ограничений.

Масло должно быть приобретено на фермах или на маслобойнях с кодом НДС, то есть должны регулярно выставляться платежные счета, и все характеристики масла должны быть указаны в счете и транспортном документе. Прежде всего, его происхождение (сделано в Италии), а затем любые дополнительные указания (например, холодный отжим).

Продажа итальянского оливкового масла на экспорт

Используемое в качестве приправы в средиземноморской диете и не только, итальянское оливковое масло экстра-класса является продуктом, который ценится во всем мире.

В Италии работают сотни мелких производителей и маслобоен, изготавливающих продукцию самого высокого качества, абсолютно подходящую для продажи на зарубежных рынках.

На какие рынки выгодно экспортировать оливковое масло первого отжима?

Чтобы правильно подобрать внешний рынок производитель должен знать все характеристики производства, производимого продукта (мелкое ручное производство против промышленности, качество, производственные мощности и т. д.) и собственной структуры (небольшая компания с ограниченным или отсутствующим международным опытом, безусловно, должна быть поддержана профессионалами, которые знают как запустить продукт на внешние рынки)

Чтобы выбрать лучшие направления, важно получить объективные данные, а не приступать к делу, вооружившись информацией из интернета.

Каковы объективные данные при выборе целевых рынков? 

Полезная информация собирается по следующим категориям:

  • общая привлекательность страны;
  • отраслевая и товарная привлекательность;
  • доступность страны;
  • объемы импорта оливкового масла.

Это самые простые данные для поиска и наиболее часто используемые для первой оценки рынков. 
Однако мы настоятельно рекомендуем не полагаться исключительно на эту информацию: рынок первого объема не всегда является лучшим рынком для итальянского экспортера. Мелкий производитель, на самом деле, не нуждается в больших объемах, и действительно, иногда ему было бы трудно справиться с чрезмерным спросом. В любом случае это самый простой способ проверить, в каких странах существует спрос на продукцию.

На какие рынки больше всего импортируют оливковое масло "extra-virgin", произведенное в Италии?

Топ 10 рынков для экспорта итальянского оливкового масла:

  • США;
  • Германия;
  • Франция;
  • Канада;
  • Япония;
  • Великобритания;
  • Швейцария;
  • Китай;
  • Бразилия;
  • Швеция.

Одними из наиболее полезных данных, которые следует учитывать, является средняя цена импорта. В целом это указывает на то, какие рынки более или менее обращают внимание на продукцию высокого класса. 
Тем не менее, данные должны быть прочитаны с большой осторожностью: это не цена "полки", а цена "таможенного оформления", для которой необходимо учитывать всю цепочку сбыта. Также цена должна учитывать географическое расстояние (и, следовательно, стоимость перевозки) и далее необходимо проверить наличие препятствий для импорта, в частности таможенных пошлин.

Какие страны импортируют оливковое масо по более высокой цене?

  • Швейцария - 6,2 евро / л;
  • Япония - 5,9 евро / л;
  • Швеция - 5,5 евро / л;
  • Германия - 5,4 евро / л;
  • США - 5,3 евро / л

Существуют ли таможенные пошлины на оливковое масло первого отжима на этих рынках?

  • США 5 центов / лг брутто (3,4 цента / л, если органический продукт);
  • Бразилия 10%;
  • Китай 10%;
  • Швейцария от 54,55 до 77,75 швейцарских франков / 100 л брутто

На каких рынках Италия имеет большую долю рынка?

  • Канада 70%;
  • Швеция 63%;
  • Германия 60%;
  • Соединенные Штаты 54%;
  • Швейцария 51%

Рост импорта

Выход на новый рынок - очень сложная деятельность, особенно для компаний с ограниченным бюджетом. По этой причине выбор рынков с большим пространством имеет важное значение. Индикатором для простого понимания является изменение импорта во времени. Растущий рынок (чей импорт увеличивается по сравнению с недавним прошлым), безусловно, имеет больше места, чем страны, находящиеся в состоянии упадка.

На каких рынках растет спрос на оливковое масло первого холодного отжима в 2019 году (первые два месяца)?

  • Великобритания + 50% по сравнению с 2018 годом;
  • Канада +48%;
  • Япония +25%;
  • Германия +16%;
  • Бразилия +7%;
  • Швеция +6%

Собранные данные представляют собой краткое изложение и пример полного анализа. Эта информация должна быть взвешена вместе с другими переменными, но если бы мы полагались исключительно на них, интерпретация могла бы быть следующей: Германия и Швеция как «рынки близости» с превосходными возможностями; Канада и Япония как «далекие», но чрезвычайно интересные рынки.

Германия является вторым рынком назначения для продаж итальянского оливкового масла первого отжима и первым в Европе. Кроме того, немецкие покупатели ищут товары средне-высокого качества и особое внимание уделяют итальянскому продукту.

Швеция, несомненно, является нишевым рынком с гораздо меньшими объемами импорта, чем другие, однако она является третьей страной, которая импортирует качественную продукцию после Швейцарии и Японии, предпочитая итальянскую продукцию.

Экспорт оливкового масла экстра-класса в Канаду и Японию, несомненно, влечет за собой более высокие затраты (транспортировка) по сравнению с местными рынками, однако это четвертая и пятая страна назначения по объему, первая по доле рынка на продукцию, произведенную в Италии (Канада) и вторая по средней цене закупки (Япония). Кроме того, в отличие от США и Швейцарии, которые все еще очень интересны, они не устанавливают таможенные пошлины на продукт.

Как только выбраны назначения, где наиболее вероятен успех, важно определить стратегию входа на рынок также посредством углубленного изучения целевых рынков и, в частности:

  • Представленных на рынке продуктов и брендов (например, кто является конкурентами, какие форматы и цены на полке);
  • Каналов сбыта;
  • Любых нормативных правил и положений, которые необходимо соблюдать, и других препятствий для импорта.