Европейский Суд недавно высказался по вопросу онлайн-продаж, разъяснив некоторые особенно полезные принципы, позволяющие понять, можно ли квалифицировать физическое лицо, которое публикует в Интернете множество объявлений о продажах, как юридическое (индивидуального предпринимателя), и представляет ли собой такая деятельность коммерческую практику.

Фундаментальное разъяснение в этом случае касалось дисциплинарного запрета, введенного директивой 2005/29/CE от 11 мая 2005 года (относительно недобросовестной коммерческой практики фирм по отношению к потребителям), на основании которой профессионал должен предоставить потребителю ряд важной информации, перед тем как продать товар или услугу.

Покупка одежды онлайн

Недобросовестная торговля 

В своем решении Суд ЕС напоминает, как это постановление касается толкования статьи 2, лит. b) и d) Директивы 2005/29/EC Европейского парламента от 11 мая 2005 года о недобросовестной коммерческой практике и недобросовестному отношению к потребителям на внутреннем рынке.

Также разъясняется, как эта статья была применена в суде в Болгарии при разрешении спора между физическим лицом и местной комиссией по защите прав потребителей. Объектом спора был иск, который Комиссия подала против физического лица за непредоставление информации потребителям при публикации рекламы о продаже товаров на интернет-сайте.

Определения

Прежде чем вмешиваться со своими собственными разъяснениями, Суд подчеркивает, что подразумевается под следующими фундаментальными терминами.

Потребитель: любое физическое лицо, которое в коммерческой практике, охватываемой настоящей директивой, действует в целях, которые не являются частью его торговой, промышленной, ремесленной или другого рода профессиональной деятельности.

Профессионал (продавец, индивидуальный предприниматель): любое физическое или юридическое лицо, которое в коммерческой практике, охватываемой настоящей директивой, действует в контексте своей коммерческой, промышленной, ремесленной или профессиональной деятельности, а также любое лицо, действующее от его имени.

Торговая (коммерческая) практика компаний в отношении потребителей: любое действие, бездействие, поведение, заявление или коммерческое общение, включая рекламу и маркетинг, осуществляемое профессионалом, напрямую связанное с продвижением, продажей или поставкой продукта потребителям.

Вопрос

На протяжении многих лет в данной области оставались без ответа различные вопросы, например, могут ли юридические лица также квалифицироваться как потребители. Или что подразумевается под профессиональной коммерческой деятельностью.

Суду ЕС пришлось решать конкретный вопрос, связанный со статусом физического лица. То есть: если физическое лицо продает онлайн относительно большое количеством товаров значительной стоимости, размещая большое количество рекламы, приобретает ли он качество предпринимателя?

В данном конкретным случаем возник вопрос, который рассматривал потребителя как главного героя дела: он купил часы на веб-сайте посредством договора о дистанционной продаже, который, по его мнению, не соответствовал характеристикам, указанным в объявлении, опубликованном на сайте.

После того как продавец отказался возмещать стоимость проданного товара, покупатель подал жалобу в Болгарскую комиссию по защите прав потребителей.

Выяснилось, что женщина продавала часы, опубликовав на сайте онлайн-продаж в общей сложности 8 объявлений о продаже различных товаров, включая, в частности, часы.

Болгарская комиссия, считая, что женщина совершила административное нарушение в договоре купли-продажи, наложила на нее ряд административных санкций. Причина состояла в том, что продавец не указал «в каждом из вышеупомянутых объявлений, имя, почтовый адрес и адрес электронной почты профессионала (фирмы), общую цену товара, выставленного на продажу, включая налоги, условия оплаты, доставки и исполнения, право потребителя отказаться от договора о дистанционной продаже, условия, срок и способы реализации этого права, а также упоминание о существовании юридической гарантии соответствия продукции, проданной по договору купли-продажи".

Столкнувшись со штрафом, женщина обратилась в районный суд, который отменил решение Комиссии, заявив, что продавец не имеет статуса предпринимателя.

В связи с этим Комиссия обратилась в Кассационный суд с иском, в котором отметила, что «значительный объем товаров продается и покупается в Интернете», а указанная выше директива ЕС направлена ​​на обеспечение высокого уровня защиты потребителей. В этом контексте «в сущности, возникает вопрос, становится ли в такой ситуации, как в той, что возникла в ходе основного разбирательства, физическое лицо, продающее относительно большое количество товаров, имеющих значительную ценность, в Интернете, предпринимателeм согласно Директиве 2005/29 ».

Таким образом, решение местного суда временно аннулируется по запросу Европейского Суда.

Понятие "профессионал" (предприниматель)

Суд ЕС в первую очередь отвечает на два вопроса:

1) Может ли физическое лицо, которое одновременно публикует на веб-сайте определенное количество объявлений о продаже новых и подержанных товаров, быть квалифицировано как предприниматель?

2) Представляет ли собой такая деятельность коммерческую практику?

Остановившись на первом аспекте, Суд напоминает, что статья 2 (b) Директивы 2005/29 определяет предпринимателя как любое физическое или юридическое лицо, которое в коммерческой практике, охватываемой этой директивой, действует в контексте своей деятельности и любое лицо, действующее от имени предпринимателя.

Суд также напоминает, что пункт 2 статьи 2 Директивы 2011/83, в свою очередь, определяет предпринимателя как любое физическое или юридическое лицо, которое, независимо от того, является ли оно публичным или частным лицом, действует в контексте своей деятельности, в том числе через любое другое лицо, действующее от его имени.

Таким образом, понятие "профессионал" определяется почти идентичным образом в контексте Директив 2005/29 и 2011/83, и поэтому оно должно толковаться единообразно; потребителем же является любой человек, не занимающийся коммерческой деятельностью.

Онлайн шоппинг

Квалификационные критерии

Из судебной практики следует, что по сравнению с предпринимателeм потребитель менее информирован, экономически слаб и менее опытен в правовой сфере.

Из этого следует, что понятие "профессионал" предполагает необходимость оценки того, соответствуют ли договорные отношения или коммерческая практика сфере деятельности, которую человек осуществляет в профессиональном качестве. Следовательно, профессионал, чтобы иметь возможность определять себя как таковой, должен действовать в рамках своей коммерческой, промышленной, ремесленной или профессиональной деятельности.

Подход к оценке может быть применен только «в каждом конкретном случае». Таким образом, судья должен будет на основе всех имеющихся у него сведений проверить, имело ли физическое лицо, например, лицо, о котором идет речь, в ходе основного разбирательства, которое одновременно опубликовало на онлайн-платформе 8 объявлений о продаже новых товаров, возможность действовать в рамках своей основной коммерческой, промышленной, ремесленной или профессиональной деятельности.

Судья должен будет также оценить, действовал ли человек только от своего имени и от имени профессионала (частного/юридического лица), получал ли он любую выгоду (проценты, комиссию), приобретал ли он новые или бывшие в употреблении товары для их перепродажи, регулярность его деятельности, относятся ли все продаваемые товары к одному и тому же типу и т.д.

Однако все эти критерии не являются ни обязательными, ни исключительными. Таким образом, тот факт, что один или несколько критериев удовлетворены, не определяет автоматически квалификацию, которую следует принять в отношении интернет-продавца с точки зрения концепции профессионала.

Короче говоря, простой факт, что продажа преследует коммерческие цели или что человек публикует много рекламы в Интернете, не представляет элементов, которые сами по себе могут квалифицировать его как профессионального торговца.

Что касается второго аспекта или вопроса о том, является ли деятельность физического лица коммерческой практикой, в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Директивы 2005/29, следует помнить, что понятие коммерческой практики, обозначает «любое действие, бездействие, поведение или заявление, коммерческое общение, включая рекламу и маркетинг, осуществляемое предпринимателем, непосредственно связанное с продвижением, продажей или поставкой продукта потребителям».

В рамках своих собственных оценок Суд указывает, что, учитывая факт одновременной публикации определенного количества объявлений о продаже новых и подержанных товаров, деятельность продавца может быть классифицирована как профессиональная, а значит, представлять собой "коммерческую практику", но при некоторых условиях.

Выводы

По вышеупомянутым причинам Европейский суд постановил, напомнив, как часто цитируемое законодательство ЕС, что физическое лицо, публикующее определенное количество объявлений о продаже новых и подержанных товаров на интернет сайте, может быть классифицировано как предприниматель, и такая деятельность может представлять собой коммерческую практику, но только если вышеупомянутое лицо действует в рамках своей повседневной деятельности - коммерческой, промышленной, ремесленной или профессиональной, что должно быть проверено судом в каждом конкретном случае.