Правильное и своевременное ведение бухгалтерского учета является юридическим обязательством руководства любой компании, действующей на территории Италии. При регистрации компании в Италии, важно понимать разницу в систмах бухгалтерского учета действующих на территории Италии.

Тем не менее, Министерство Фианнсов Италии приняло во внимание тот факт, что для небольших компаний ведение бухгалтерского учета по стандартным правилам может быть обременительным, и поэтому разработало некоторые упрощения, определяющие упрощенный режим бухгалтерского учета, регулируемый статьей 18 Указа Президента 600/1973.

Чтобы предприятие считалось мелким (impresa minore) и, таким образом, могло вести бухгалтерский учет по упрощенной системе, необходимо соблюдение двух требований: субъективного и объективного.

Субъективное требование касается юридической формы компании: акционерные общества (società di capitali) не могут использовать упрощенную систему бухгалтерского учета, в то время как она разрешен для партнерских компаний, в частности, полных и коммандитных товариществ, фактическим товариществ и индивидуальных коммерческих предприятий, как определено в ст. 2195 ГК Италии.

Объективное требование, выполнение которого необходимое для того, чтобы компания имела права вести бухглатерский учет по упрощенной системе, состоит в размере дохода, который не может превышать:

  • 400 000 евро для компаний, которые предоставляют услуги;
  • 700 000 евро для компаний, связанных с другими видами деятельности.

Это ограничения, установленные Законодательным декретом № 70 от 13.05.2011 г., преобразованным в Закон № 106 от 12/07/2011. 
При определении этих лимитов с 2017 года применяется кассовый режим, то есть учитывается только реально полученный доход. Это изменение позволило сделать доступ к упрощенной системе бухучета более легким: ранее принимались во внимание только выставленные и полученные счета-фактуры, без анализа ситуации с кредитами и дебетами компании.

судебное заседание

Существенная разница между обычным и упрощенным бухгалтерским учетом связана именно с процедурой его ведения.

В первом случае компания в финансовом отношении обязана вести следующие бухгалтерские записи:

  • журнал ежедневных операций (бухгалтерская книга) (статья 14 президентского указа 600/73);
  • инвентарная книга (статья 14 президентского указа 600/73);
  • вспомогательные записи, в которых нематериальные активы и доходы сгруппированы в однородные категории, чтобы можно было вывести отрицательные и положительные компоненты дохода (статья 14 Законодательного декрета 600/43);
  • дополнительная отчетность, чтобы иметь возможность следить за изменениями, происходящими в стоимости товарно-материальных годовых запасов (статья 14 D.P.R. 600/73);
  • книга амортизируемых активов (статья 16 Законодательного декрета 600/73);
  • книга покупок и продаж (ст. 23, 24, 25 Д.П.Р. 633/72).

Компании, которые выбирают упрощенный учет, должны вести только обязательные записи в целях подсчета налогов, интегрированные с хронологической регистрацией поступлений и платежей.

Наконец, необходимо сказать, что компании, которые могут воспользоваться преимуществами упрощенного бухгалтерского учета, не обязаны это делать и могут выбрать обычный бухгалтерский учет, который помогает лучше управлять бизнесом и может быть действенным инструментом для представления компании любым акционерам или партнерам, позволяющий дать более полную и ясную картину существующей экономической ситуации в бизнесе.