Узуфрукт - это право использовать чужое имущество и в некоторых случаях получать (присваивать) от него доход, при условии, что целостность, ценность и назначение имущества будут сохранены.

Право узуфрукта регулируется статьями 978 и 979 Гражданского кодекса Италии.

Когда имущество обременено узуфруктом, владелец сохраняет собственность личной на бумаге, но лишает себя прерогатив пользования ею; вместо этого узуфруктуарий (лицо, использующее имущество) - хотя и с обязательством ничего не изменять - сможет извлечь все выгоды из данного использования.

Узуфрукт в Италии

Образование узуфрукта

Узуфрукт может быть установлен, в соответствии с итальянским законом, договором, завещанием или узукапией (приобретением права собственности по давности владения). Статья 978 ГК, фактически, в данном определении ссылается на тот факт, что узуфрукт может быть установлен законом, личной волей человека или же приобретен узукапией.

В любом случае право, которое позволяет использовать как движимое, так и недвижимое имущество, должно относиться к предметам, пользование которыми возможно без их потребления или уничтожения.

Какие типы имущества могут быть объектом узуфрукта?

Закон допускает установление узуфрукта на движимое имущество, здания, кредиты, кредитные векселя, компании и нематериальные активы. Важно то, что это всегда должны быть непотребляемые объекты.

Если узуфрукт имеет в качестве объекта расходуемые предметы (например, продукты питания), он называется квазиузифрукт. Последний характеризуется тем, что данные предметы обязательно становятся собственностью узуфруктуария и, поскольку они не могут быть возвращены, соответствующая стоимость или такое же количество товаров, какое было получено, по завершении узуфрукта будут возвращены законному владельцу.

Продолжительность узуфрукта

Согласно ст. 979 Гражданского кодекса, срок действия узуфрукта не может превышать срок жизни узуфруктуария. В случае, если узуфрукт установлен в пользу юридического лица, договор не может длиться более 30 лет.

Отсюда и несколько полезных советов, на которых стоит остановиться. Например, в отличие от других вещных прав, узуфрукт имеет ограниченную продолжительность во времени, и это также применяется в случае совокупного узуфрукта или присвоения права пользования нескольким субъектам (в случае смерти одного из субъектов, однако, можно назначить его долю оставшимся узуфруктариям).

С другой стороны, также всегда допустимо учреждение так называемого наследственного узуфрукта: в этом случае закон подразумевает, что первый субъект несет ответственность за имущество, пока оно не перейдет к другому субъекту после его смерти, и так далее.

Что касается срока, не превышающего 30 лет узуфрукта в пользу юридического лица, юристы подчеркивают, что запрет не касается государственных организаций.

Передача узуфрукта

Статья 980 ГК устанавливает, что узуфруктуарий может уступать другому субъекту свое право на определенный период времени или на весь срок, если это не запрещено учредительным договором. В любом случае, уступка должна быть доведена до сведения владельца собственности: до тех пор, пока уведомление не произойдет, узуфруктуарий несет ответственность за имущество перед его владельцем.

Основным исключением из вышеперечисленного является передача права владельцу. В этом случае, фактически, узуфрукт прекращается по определению, так как имущество возвращается в пользование законному владельцу.

Также возможно, что стороны автономно могут запретить передачу права узуфрукта посредством особого типа договора, в соответствии с процедурами, предусмотренными законом.

Прекращение узуфрукта

В дополнение к истечению общего срока, установленного для продолжительности законом, право истекает при:

  • неиспользовании имущества в течение 20 лет;
  • возвращения имущества законному владельцу;

  • полном разрушении (прихождении в негодность) имущества, на которое было предоставлено право.

Это 3 основные гипотезы, регламентированные в ст. 1014 ФК. Тем не менее, существуют и другие гипотезы, при которых происходит прекращение права узуфрукта, к примеру, отказ от имущества узуфруктуария или судебное решение, которое провозглашает недействительность договора, его аннулирование, прекращение или отзыв.

Узуфруктуарий

Другая причина прекращения описана в ст. 1015 ГК. Речь идет о злоупотреблении со стороны узуфруктуария своим правом, к примеру, незаконная передача имущества, его порча или даже разрушение (к примеру, из-за отсутствия обычного ремонта). В этом случае прекращение происходит по решению судебного органа.

Права и обязанности узуфруктуария

Узуфруктуарий имеет право:

  • пользоваться имуществом;
  • присваивать прибыль, полученную от пользования имуществом (например, проценты или сельскохозяйственные продукты);
  • передавать свои права третьим лицам (но не по наследству);
  • при прекращении узуфрукта получить возмещение за любые улучшения, внесенные в имущество;
  • арендовать имущество;
  • оформлять ипотеку на узуфрукт.

Узуфруктуарий обязан:

  • вернуть имущество в конце узуфрукта;
  • произвести инвентаризацию за свой счет и обеспечить соответствующую безопасность;
  • заботиться о состоянии имущества, как это бы делал законный владелец;
  • нести текущие расходы и расходы на техническое обслуживание;
  • платить налоги, сборы и арендную плату за недвижимость/землю;
  • нести вместе с владельцем расходы по любым причинам, связанным с имуществом, пропорционально его собственному интересу.