Прежде чем отвечать на данный вопрос, следует отметить, что эра банковской тайны в Италии закончилась. Поэтому любая банковская транзакция, которую вы совершаете, используя текущий счет - будь то снятие средств, платеж или перевод - регистрируется, а затем доводится до сведения соответствующих госслужб - не только налоговой инспекции, но и UIF, отделa финансовой информации Банка Италии.

А теперь обо всем подробнее.

Есть ли ограничение на сумму наличных, которые можно внести на текущий банковский счет в Италии?

Ни один закон не накладывает ограничения на внесение наличных на личный счет в банке. Так что, по крайней мере, теоретически, вы можете внести и 10 тысяч евро единовременно, не рискуя ничем. Конечно же, если это деньги законного происхождения. Тем не менее, вы должны знать, что проверки по счету могут быть выполнены в любое время.

Налоговые проверки по наличным деньгам, внесенным на текущий банковский счет

Существует публичный реестр, обычно называемый «Реестр текущих счетов» (Anagrafe dei conti correnti), куда заносится информация, которую банки Италии ежегодно отправляют в налоговую службу. Эта огромная информационная база данных содержит не только сведения об отношениях между каждым резидентом Италии и его банком (номер текущего счета, активный или пассивный баланс, договоры об открытии кредита, сейфы, депозитный счет ценных бумаг и т. д.), но и отчеты по каждой операции, выполняемой клиентом банка (платежи наличными по текущему счету, снятие средств, сделанные и полученные переводы).

Для чего нужна эта информация? Прежде всего, для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Если вы вносите деньги на свой текущий счет, вы должны быть готовы доказать их происхождение.

Вы можете оказаться в двух разных ситуациях:

  • если эта сумма уже была указана в вашей налоговой декларации, вам не нужно ничего бояться: подумайте, например, об арендной плате должным образом зарегистрированного договора аренды;
  • однако это может быть сумма, которую не следует объявлять налоговым органам (например, подарок от родстрвенника продажа личных вещей или б/у драгоценностей, выигрыши). В этом случае вы должны быть готовы доказать источник происхождения денег. В противном случае, было бы слишком легко обналичить не одну тысячу евро, заработанные нелегально, внести их в банк, а затем объявить, что это подарок. Вот в этих случаях налогоплательщик должен иметь письменные документы с определенной датой, из которой однозначно вытекает происхождение данных денег.

Какое отношение все это имеет к вопросу о том, сколько денег можно внести в банк? Очень просто: это означает, что даже если нет лимита на сумму, которую вы можете внести на свой текущий счет, вы всегда должны быть готовы обосновать источник происхождения этой суммы, если она не указана в налоговой декларации. Если вы не можете предоставить это доказательство, налоговое управление может предположить, что деньги заработаны нелегально, а их владелец пытается уклониться от уплаты налогов. За это вас ждут штрафы, предусмотренные законодательством.

Таким образом, благоразно будет не вносить деньги на текущий счет, если вы не можете доказать источник их происхождения, не имея документов с «определенной датой». Другими словами,если вам подарили 2 тысячи евро, будет лучше, если вы сохраните деньги дома в сейфе.

Узнав о налоговых рисках, посмотрим, что такое прослеживаемость платежей. Как вы наверняка помните, запрещается совершать оплату в размере более 3 тысяч евро наличными. На самом деле, это правило не распространяется на платежи наличными на счет, так как здесь нет обмена деньгами: владельцем денег всегда является вы, а банк является только депозитарием.

Следовательно, с этой точки зрения вы ничем не рискуете.

Однако, недавно было утверждено положение, согласно которому банки должны сообщать в подразделение финансовой информационной службы Банка Италии о всех платежах и снятии наличных, превышающих 10 тысяч евро.

Целью здесь является не борьба с уклонением от оплаты налогов, а предотвращение отмывания денег. Но если вам нечего скрывать, этот тип контроля не должен вас беспокоить.