40% итальянских ВУЗов входят в число 1000 лучших университетов мира. Об этом свидетельствует исследование «Италия и ее репутация: университеты», проведенное ассоциацией italiadecide в сотрудничестве с банком Интеза Санпаоло. 

Университеты - один из ключевых институтов развитой страны, поэтому их котировка на международном уровне входит в число параметров, образующих репутацию, которую страна имеет на мировой арене. 

Ссылаясь на престижные рейтинги QS и THE, кураторы исследования Доменико Аспроне, Пьетро Маффеттоне и Массимо Рубеки проанализировали количество итальянских университетов в топ-100, 200, 500 и 1000 ВУЗов в мире (рейтинги составлены после анализа примерно 20 тысяч университетов планеты).
Анализ показывает, что, если и правда то, что итальянские университеты не входят в топ-100 обоих рейтингов, Италия, тем не менее, имеет 40% университетов, входящих в число 1000 лучших в мире. Этот процент довольно высок и является лучшим показателем, чем у США, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Испании, говорится в исследовании, представленном вчера в Милане. 

Среди негативных аспектов исследование показывает, что в Италии меньше университетов на количество жителей по сравнению с другими странами и преподавательский состав ВУЗов старше, чем в среднем по Европе. В частности, в Италии насчитывается 99 университетских учреждений, в среднем 1,65 на миллион жителей, на почти 50% меньше чем во Франции, Германии и Великобритании.