В правительстве Италии обсудят поправку к действующему налоговому законодательству, которая предполагает наделить муниципалитеты возможностью разрешать владельцам недвижимости ее краткосрочную аренду туристам только после выдачи специальной лицензии (также устанавливая ежегодный лимит для их числа).

Кроме того, в предложении устанавливается предел продолжительности аренды, с особым акцентом на «исторические центры». Так, аренда более трех комнат, даже в разных домах, но в одном муниципалитете, исключительно на краткие сроки (менее 8 дней) будет считаться бизнесом.

Поправку, на данный момент, обсуждают. Голосование, вероятно, состоится на следующей неделе Тем не менее, ее простая презентация уже вызвала некоторые сомнения среди депутатов, особенно от партии Italia Viva. «Мы против этого.

Возможно, сектор нуждается в лучшем регулировании, но, конечно, не таким образом», - написал Луиджи Мараттин, Italia Viva, в Твиттере, комментируя поправку, представленную Демократической партией, которая направлена ​​на ужесточение норм краткосрочной аренды домов или комнат. «Мы в Iv, - продолжает писать Мараттин, - не одобряем эту поправку, и мы не будем голосовать за нее. Лучшее регулирование не имеет ничего общего с большей бюрократией, с блокадой рынка и с тормозом деятельности, которая до сих пор стимулировала туризм и приносила пользу всем». 

Отраслевые ассоциации очень обеспокоены: 200 000 владельцев недвижимости в Италии, которые сдают дома и комнаты на короткий срок, в случае принятия поправки попадут под удар. «Этот закон нанесет серьезный ущерб национальной туристической системе».