Те, кто запросил аттестацию ISEE в 2018 году, должны учитывать, что срок ее действия истек 15 января. Срок действия Isee (по-новому, Dsu), полученной в начале года, истекает 31 августа. Однако, в целях получения базового дохода, reddito di cittadinanza, Закон о бюджете 2019 переносит эту дату на 31 декабря 2019 года, продлевая срок действия аттестации на четыре месяца.

Напомним, что запросить базовый доход могут те семьи, чей показатель ISEE не превышает 9 360 евро.

Дебют предварительно заполненной Isee

Законопроект о базовом доходе, после того как он будет преобразован в закон, внесет важное положение в процедуру расчета ISEE: с 1 сентября INPS будет выдавать резидентам предварительно составленную аттестацию (по типу налоговой декларации "precompilato").

 

Te, кто хочет пользоваться данной услугой, которая ускорит обработку данных и выдачу аттестации Isee, должны дать INPS (возможно через патронаты) предварительное согласие на обработку большого количества персональных данных: данных членов семьи, финансовая отчетность, включая информацию о продажах ценных бумаг, отчеты из банков, почтовых отделений и финансовых посредников в налоговой. Это должно позволить Институту социального страхования предварительно скомпилировать аттестацию.

Каждый член семьи сможет со временем отозвать это согласие и больше не позволять INPS и налоговой использовать свои личные данные для обработки DSU.

Следует отметить, что предварительно заполненная Isee будет представлять собой общую базу данных, доступную для INPS, которая, в любом случае, должна быть перепроверена и, возможно, дополнена, как это уже происходит для предварительно заполненной налоговой декларации 730. Это означает, что граждане, вероятно, продолжат обращаться в патронаты или к другим посредникам.

Для того чтобы получить более актуальную картину экономического положения семей, уже предусматривается, что, начиная с новой Dsu, действующей с 1 сентября 2019 года, данные о доходах будут включены в нее с учетом только предыдущего года.