После вчерашнего саммита и соглашения между "Движением 5 звезд" и "Лигой Севера" о мерах, которые предстоит принять, один из самых спорных и обсуждаемых экономических маневров за всю историю "едет" в Европу.

Фактически, в документе, направленном в Брюссель, подтверждены выплаты безусловного базового дохода со следующего года и отмена закона Форнеро. Оценки роста ВВП, которые не принимает ЕС, были подтверждены увеличением на 1,5% в 2019 году, 1,6% в 2020 году и 1,4% в 2021 году.

В документ, подготовленный правительством, который готовится к запуску с законом о бюджете, однако, внесены и некоторые существенные изменения.

Главное из них - сроки проживания в Италии для иностранцев, претендующих на получение базового дохода. Ранее планировалось выплачивать безусловный доход только иностранцам, проживающим в Италии на протяжение, как минимум, 10 лет. Теперь ход мыслей правительства изменился: выплаты, при удовлетворении установленным об уровне доходов требованиям, получат все те иммигранты, которые проживали в Италии в течение не менее 5 лет, безработные или пенсионеры.

Мы писали о том, что всего несколько недель назад Кассационный суд оспорил предоставление пенсии по инвалидности только иностранцам, проживающим в Италии не менее 5 лет. Верховный суд фактически снял всякие ограничения. И, скорее всего, именно поэтому правительство решило снизить срок минимального проживания в стране для иностранцев, чтобы избежать возможных исков и судебных разбирательств. Таким образом, по меньшей мере, 200 тысяч иностранцев смогут получить базовый доход.