Согласно первоначальным оценкам, по крайней мере 100 000 бенефициаров базового дохода, reddito di cittadinanza, готовы отказаться от выплат, разочарованные получаемой суммой и обеспокоенные постоянным контролем. Однако совершить шаг назад совсем непросто, а для некоторых - практически невозможно.

До сих пор число запросов базового дохода составило около миллиона, и, согласно тому, что президент INPS Паскуале Тридико неоднократно заявлял, 75% его получили или получат в ближайшее время. Однако, не каждый из получивших социальные выплаты, остался доволен. Как сообщает издание Il Sole 24 Ore в патронаты по всей Италии обращаются многие - по подсчетам, около 100 тысяч человек - с просьбой отказаться от выплат еще до начала второй фазы программы, той, которая предусматривает начало принудительных социальных работ.

Не случайно, что INPS начал работать над подготовкой механизма процедуры отказа.

Главные причины отказа: суммы ниже ожидаемых, с одной стороны, с другой - страх перед инспекциями и финансовой полицией, которые постоянно проверяют, не работает ли бенефициар дохода нелегально. Однако отказ от базового дохода непрост: сегодня, согласно законодательству, те, кто сообщает, что больше не хочет получат субсидию, должны будут вернуть всю уже полученную и во многих случаях потраченную сумму.