Вот основные пункты нового бюджетного законодательства, интересующие резидентов Италии:

1. Налоговая амнистия

Налоговая амнистия предусмотрена для домохозяйств, которые испытывают экономические трудности. Амнистия предусмотрена за период с 2000 по 2017 год для тех, кто имеет низкий Isee (в пределах 20 тысяч евро). Об этом говорится в финальном варианте бюджетного законодательства, который предусматривает погашение долгов за неуплату налогов и взносов путем оплаты только 16% от начисленных сумм с Isee, не превышающим 8500 евро, 20% с Isee до 12 500 евро и 35% с Isee до 20 тысяч евро. Задолженность может быть выплачена без штрафных санкций и процентов в виде единого платежа до 30 ноября 2019 года или равными 5 платежами.

2. Налоговые скидки на покупки детских кресел с системой безопасности "антизабывчивость"

Скидки на покупку детских автокресел с системой "антизабывчивость" будут предусмотрены в 2019-2020 году, на них выделен 1 миллион евро.

3. Налогообложение по «Португальской модели» для пенсионеров (иностранцев и итальянцев)

Льготное налогообложение пенсий предназначено для иностранцев, которые уже вышли на пенсию и решили переехать на ПМЖ в Южную Италию (или итальянцев, проживавших за границей и решивших вернуться в Италию). В макси-поправке к маневру установлен единый налог в размере 7% для пенсионеров, проживавших за границей в течение не менее 5 лет, которые решают переехать или вернуться в небольшие города с численностью населения до 20 тысяч жителей Сицилии, Калабрии, Сардинии, Кампании, Базиликаты, Абруццо, Молизе, Апулии. 

4. Налоговые скидки для домохозяйств, которые меняют декодер или покупают новый телевизор

Финансирование домашних хозяйствм которые купят новый декодер для адаптации к новому стандарту DVB-T2 с учетом перехода на цифровое эфирное вещание, возрастает до 151 млн. евро.

5. Инвестиционный фонд

Макси- инвестиционный фонд в 9 миллиардов евро за три года, предусмотренный предыдущей версией бюджета, становится мини-фондом в размере 3,6 миллиарда евро на три года.  Инвестиционный фонд был создан Министерством экономики, в настоящее время его размер составляет 740 миллионов евро (против запланированных 2,75 миллиардов).