После долгих переговоров с Европейской комиссией и пересмотра в сторону понижения соотношения между дефицитом и валовым внутренним продуктом (ВВП), который снизился с 2,4% до 2,04%, в законопроект о бюджете будут внесены важные изменения. Два основных касаются двух наиболее ожидаемых итальянцами мер: дохода от гражданства и пенсий, на финансирование котроых выделят примерно на 4 миллиарда евро меньше. Что касается выплат базового дохода, правительство введет новые требования для его получения, таким образом, сузив круг бенефициаров. Для пенсий будут введены поправки, чтобы отсрочить момент выплат и "отговорить" некоторых лиц, достигших пенсионного возраста, увольняться с работы.

Подтверждено сокращение так называемых золотых пенсий, меры, требуемой "Движением 5 звезд". Вмешательство, однако, будет касаться только той части пенсии экс-депутатов, которая превышает 90 тысяч евро брутто в год. Оно будет поэтапным и прогрессирующим: - 10% для пенсии от 90 тыс. до 130 тыс. евро, - 40% для пенсий, которыея превышают 500 тыс. евро брутто. Полученные средства будут использованы для финансирования расширения "женской пенсионной опции", механизма, позволяющего женщинам уйти с работы раньше с учетом перерасчета контрибутов. По прогнозу, однако, доступные для этого ресурсы сократятся с 6,7 до 4,7 млрд евро.

Достигнут консенсус о так называемом экологическом налоге, дополнительном налоге на автомобили с более высоким уровнем выбросов, введенным для финансирования стимулов для покупки электромобилей. Эта мера была подддержана Движением 5 звезд, но нашла явную оппозицию со стороны Лиги Севера. Встреча партийных руководителей привела к соглашению между двумя сторонами. Идея состоит не в том, чтобы не облагать налогом, по крайней мере, теоретически, людей с более низким доходом: налог введут лишь на авто с двигателями больщой мощности (люксовые дорогие автомобили).

Изменится механизм выплат бонуса культуры для восемнадцатилетних. Зарезервированные 500 евро больше не могут быть использованы для посещения кинотеатров или концертов. Их использование будет ограничено покупкой книг, как в печатном, так и в цифровом формате. Пятизвездному движению удалось получить деньги на выплаты. В настоящее время в законопроекте о бюджете предусмотрено 4,4 миллиарда евро на реализацию выплат.

Достигнут консенсус о вмешательство в налоги и взносы, которые влияют на стоимость рабочей силы. Произойдет постепенное сокращение взносов компаний в Inail. Это произойдет за счет сокращения ресурсов на выплаты базового дохода: выплаты в 2019 году начнутся не в январе, а, по крайней мере, в намерениях правительства, в начале апреля. И поэтому он будет выплачиваться только девять месяцев.

Среди новостей, которые могут быть оглашены в Сенате, есть также единый налог для привлечения иностранных пенсионеров-предпринимателей в южные регионы страны. Это поправка, представленная большинством, но за которую еще не голосовали. Она предусматривает фиксированную ставку налога в размере 7% для пенсионеров, проживающих за границей в течение не менее пяти лет, которые решили переехать на ПМЖ на Сицилию, Сардинию, в Калабрию, Базиликату, Кампанию, Апулию, Молизе или Абруццо.

Это было бы ответом на меры, уже предоставленные другими странами, такими как Португалия, где отменены налоги на десять лет для пенсионеров, которые переезжают туда. В дополнение к привлечению иностранцев, это может также вернуть некоторых итальянских пенсионеров на родину.