Разрыв между зарплатами выпускников ВУЗов в Италии и тех, кто не имеет высшее образование, меньше, чем в других странах Европы, но, все же, он существует: согласно данным, собранным в последнем отчете AlmaLaurea о занятости, те, кто имеет ВУЗовский диплом, в Италии зарабатывает, в среднем, почти на 40 процентов больше (38,5%) тех, кто не имеет высшего образования (показатель ниже среднего по ЕС: 52,6%). 

Так, согласно анализу, спустя пять лет после получения диплома, выпускники инженерных, экономико-статистических и медицинских специальностей имеют уровень занятости почти 90 процентов. С другой стороны, выпускники литературных, геобиологических и психологических специальностей - уровень занятости менее 80%.

Уровень занятости выпускников итальянских ВУЗов, % (последние данные за 2018 год)

Как ни удивительно, однако, хуже всех обстоят дела выпускников, получивших профессию в области права: через пять лет после выпуска каждый четвертый все еще ищет работу.

Что касается заработной платы, в Италии больше всех получают молодые выпускники инженерных специальностей (1762 евро в месяц нетто), а выпускники экономических факультетов зарабатывают меньше, чем занятые в химико-фармацевтической областях: 1580 евро против 1675 евро соответственно. Физиотерапевты, логопеды и акушерки обходят выпускников юридических факультетов (1503 евро против 1340 евро), а заработная плата выпускников психолого-педагогических факультетов не достигает 1200 евро в месяц.

Зарплаты выпускников итальянских ВУЗов, евро, нетто (последние данные за 2018 год)

Среди выпускников, закончивших магистратуру в Италии, наивысшие зарплаты получают выпускники медицинских ВУЗов (2 007 евро), в то время как новоиспеченные юристы, опять же, получают меньше всех: около 1343 евро в месяц в среднем.